寻梦环游记 观后

一厘夏叶
2017-11-30 20:46:03
(1)观看随感
        亮了!以皮影戏开场。期待。
        呃!这么长时间过去了,怎么还是二维平面图?小郁闷。
        哇咔,好吃的!那个卷饼真是不错,非常有墨西哥特色。期待。
        咦!米格尔好像丑女贝蒂的侄子,十足的逗比。期待。
        哈!擦皮鞋呀!怎么有民国街头的感觉!不知为何,想到了三毛。有趣。
        哇!家长将孩子从游戏室里拽出,好言相劝与威逼利诱相互交杂。厉害。
        妙!眼神,孩子之间的相互捉弄。期待。
        套路!孩子阴奉阳违,家人怒火中烧,孩子离家出走,家长四处寻找。失望。
        穿越!人物形象、时空区域一下子丰富起来。精彩。
        花瓣桥!

(1)观看随感
        亮了!以皮影戏开场。期待。
        呃!这么长时间过去了,怎么还是二维平面图?小郁闷。
        哇咔,好吃的!那个卷饼真是不错,非常有墨西哥特色。期待。
        咦!米格尔好像丑女贝蒂的侄子,十足的逗比。期待。
        妙!眼神,孩子之间的相互捉弄。期待。
        穿越!人物形象、时空区域一下子丰富起来。精彩。
        花瓣桥!这不是奈何桥吗?有趣。
        刷脸!看来哪个时空里都有大神,都有高科技。挺逗。
        悬浮物!倒着的锥形物,好熟悉的场景,是聊斋志异还是怨气撞铃?有意思。
        舞池!与盖茨比家的很相似。有心意。
        中国风!猴子、旗袍、大清宫廷头饰。厉害。
        社会性话题!后妈、国民偶像、黑户、圣兽、各类公职人员、舞蹈文艺演员等!升华。
        剧情大反转!后妈不是后妈、偶像不是偶像、二牛子不是二牛子等!高潮。
        很不错的一部电影。
(2)细细剖析
        所有的故事发生在一天之内。通过回忆、穿越等方式,在时间与空间上对故事进行了拓展。
        该片的情节之复杂,令人拍手叫绝。
        追梦青年抛妻弃子、被弃少妇发家致富、后辈子孙谨遵家训、乖乖少年追梦受阻、偶像歌手励志说、机缘巧合闯灵界、黄金搭档携手筑梦、道不同谋杀夺名、阴差阳错错认亲、黑户亡人无权益、古怪奶奶救孙子、因缘巧合终相认、冰释前嫌续真情、柳暗花明嗨音乐。
        从文化元素来看,这绝对是一个东西方文化结合的产物。
        电影以皮影戏的方式开场,交代了关于梦想与家庭、背叛与自强、伤痛与家训等一系列情节。在亡灵节这一天,人们通过食物、鲜花来与先人互通情感。采用将花瓣铺在地上的方式,为先人搭建一条回家的路。一个类似奈何桥的灵桥联系着亡灵世界与活人世界。亡灵世界由一个个悬浮在空中的倒锥子体构成,朦胧中透着神秘。在亡灵世界里的人,一个个架子骨的干尸形象,静则仙人,动则恐龙。当她们穿上旗袍时,东方韵味十足;当她们跑起来时,西部牛仔够味。第一代奶奶是绝对的女强人。当她召唤圣兽时,一个典型的迪斯尼白雪公主后妈的形象出现了。假歌星的人设与了不起的盖茨比具有诸多相似之处。同样的穷,同样的表里不一;同样的西部牛仔拼搏精神,同样的踩在他人肩膀上成功;同样的定期举行舞会。此外,影片中的音乐风格与形式具有多重性,街边表演、小型选秀、舞台公演;清唱、伴唱、伴舞;独唱、合唱;流行乐、摇滚乐等。
        这是一部畅销型话题类电影,但又不失古色韵味。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列