暴雪将至 暴雪将至 7.0分

暴雪将至

续一部
2017-11-30 19:43:45

最近因为众所周知的原因,嘉年华的排片爆炸了,幸好赶在最后时刻,看了这部暴雪将至。我个人很喜欢这个电影,很喜欢这部电影的叙事风格,导演要讲很多东西,但是他不讲出来,让观众自己去体会,去经历角色的内心。电影节奏很慢,总是在下雨,到处是泥泞,到处是破败,氛围感营造得很好,沉浸感很强。其实我对下岗潮没什么体会也没什么感觉,但是这部电影能让人感受到那个时代小人物内心的挣扎和迷茫,通过一个简单的案子,去展现那个时代的人,那个时代的社会百态。很多角色篇幅很少,说的话也很少,但是引申出来背后的故事很多,关于那个破败、萧条、阴雨连绵的时代的故事。

段奕宏的表现很不错,他凭这个角色拿了东京影帝。他饰演的是一个下岗的保卫科的“侦探”。他原来是厂里的劳模,但是他下岗了;他一直被称赞为神探,可在办案中饱受冷眼;他有一个相好燕子,为了实现她的梦想,他帮她盘下了一家理发店,但很快他发现,嫌疑人经常在燕子的理发店洗头,他开始默默观察起嫌疑人。很快,燕子发现了余国伟的关注,他翻开余的包,找到了他的笔记本,她发现原来余国伟一直在等待的,是凶手对她下手,他给她的一切,他的理发店,他的爱,都是为了能抓住凶手。在这一刻,燕子失去了一切,失去了她的爱,失去了她的希望,一切都是彻头彻尾的谎言,她选择了离开,离开这个世界。余国伟爱她,但余国伟也爱自己的事业,他梦想着有朝一日能进入公安,可没想到连保卫科的职位也没了。这个案子,成为了他的全部,因为这个案子,他受人冷眼,因为这个案子,他失去了徒弟,他太想破案了,太想用破案的成绩证明自己,可没想到,这一切让他最终也失去了自己深爱的女人。他疯了,余国伟疯了,他再也抑制不住自己的怒火,把警棍挥向了犯罪嫌疑人......

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列