为爱缴械投降

doublethree
2017-11-30 19:42:18
提示:这篇影评可能有剧透
迪士尼的意义维度总是美好得让人无法拒绝。梦想、野心、爱与希望、坚持等庸俗到发酵的字眼,在别的电影里平平无奇,却在迪士尼的世界里大放异彩。
童话最大的力量不在说服,而在于想象力的呈现,把其想传递的价值观通过最柔和亦或惊艳的方式呈现出来。
coco亡灵世界的设定比较别致,一种生死观的表达:死亡不是真正的告别,忘却才是。所有人都活在记忆世界之中,人与人的牵扯,所有故事的发生,都存在彼此的记忆。如果没有回忆,没有铭记,你就活在当下的这瞬间,而非一个完整的生命的过程。人生而自由,却无往不在枷锁之中,每个人的成长,都是负重前行。
你并非你一个人。就像米格在死域中反抗先辈亡灵时呐喊:你们都活过了,现在是我在过我的人生!可他的人生前行,却是整个大家族的爱与希望的延续。
这部电影在传达为梦想努力,为自己而战的观念同时,其实也在传输着一种妥协的精彩:米格理解了自己的祖父祖母,祖母理解了祖父,理解了音乐,最后他们都愿意为了爱而缴械投降。这比纯粹的奋斗改变人生的故事细腻多了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端