方圆之间

YYmay
2017-11-30 19:17:34

这是一部很有腔调的电影。从剧本,节奏,视听角度来说,无一不是为塑造人物而服务。黑白电影的低饱和度,以及大量固定机位,人物远景,甚至游离的手持,都让我一个将近高度近视的人,看完以后眼睛好难受啊啊啊。

让很多影迷诟病的学院派气息,其实我觉得正是这部文艺片的特点。完全体现梅峰的知识分子情怀。节奏在后期的缓慢,大量学院派匠气的镜头,使得电影充满了知识分子的腔调与分寸感。也正是主人公丁务源所体现的特点。

几个角色各有特色,很多时候会让人会心一笑,我们在生活中,有时会碰到丁务源,有时自己也是他,但是要说完全体现出中国式人情社会的关系,还是缺少了点什么。老舍的文字讽刺力度很强,而且相当的夸张,角色被放入极端环境中。而电影的画面,太过于游离,很难完全展现满满的讽刺感。所以会有一种疏离,明明,丁务源这种人,生活中碰到不少,我却总觉得在讲别人的故事。

但也好,这种疏离,也正巧是另一种韵味。

那是一种方圆之间的分寸, 圆融通透的特色。

做事留有余地,不露声色的把好处揽在身上,借花献佛的能力一流,从不在言语上得罪人,永远毕恭毕敬,客客气气的。 自古,我们说他们办事得体。

但也好,这种疏离,也正巧是另一种韵味。

那是一种方圆之间的分寸, 圆融通透的特色。

但是另一方面,不成问题,实际上却全是没解决的,解决不了的问题,于是细想来,我们又说他办事不利。

其实这为人处世,是能说是中国乡土社会的特色而已。

在电影中极端的环境下,观众处于上帝视角,丁务源的虚伪看的一清二楚,但是我们也不忍心责怪他,毕竟,是股东希望既能在农场捞油水又能获得盈利,是工人们赌博,偷盗,磨洋工却又指着农场发工资,也难为他作为一个夹杂中间的人物,每天上上下下陪着笑脸。

靠一个人是改变不了整个社会的,人性本来的欲望与念头,需要依靠制度才能解决。

毕竟,在和平年代,在其位不谋其职,才是最大的恶。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列