嘉年华 嘉年华 8.3分

事件背后的故事

叶黎可
2017-11-30 18:42:46

恰巧赶上当下的热点话题,但明显感觉这不是偶然,而是一种社会的必然,能有这样直击未成年性侵的影片就是一大进步,只是与《熔炉》相挂钩还是不太妥当,毕竟两种现实的表现形式就是不同的,这部影片恰恰是从事件发生的后的种种故事来凸现主题。

看完这部影片总结了三个关键词:女性、教育环境、公道。这也是个人认为全片想要表达的主题。

玛丽莲梦露的形象不止三次出现在荧屏上(正常来说一个城市若以这样的形象做文化建设的工作未免太露骨了吧)而片中的各女性角色也是各异的,就像只抽烟重个人娱乐的妈妈、打扮花枝招展前台服务的姐姐、三个花季少女以及正面形象郝律师,都是以不同角度所刻画的形象,而其中男性形象似乎整体偏下,不管是怕权势的父亲还是包庇的律师、混混建哥、人面兽心的干爸无一不表现出一种令人厌恶的感觉,我想这也是从侧面表现了女性地位的上升。但其中对于性的教育还是缺乏一种更好的表现形式,看过一则关于采访导演文晏的评论,主角似乎对自身身份表现的背景都了解的不是很深,这也就是为什么演出来表情并不那么到位,台词少更需要一种表演的能力。而这一切跟下一个话题教育又有着密切的关系。

其中影片更多的所表现的就是父母

其中影片更多的所表现的就是父母的教育,破碎的父母关系对于孩子的教育来说是影响最深的,要父母之间没有发生什么还好,但凡有不可调和的矛盾,那夹在其中的孩子又该怎么办呢?影片中明显是母亲将对父亲的厌恶感情强加在了孩子身上,且并没有尽到一个作母亲的责任,过分注重自身的需求,丧失这样的教育的孩子只能受到负面影响,这也就是为什么孩子会频繁出现迟到以及学会用喝酒来消遣。其中有一个场景:母亲对于发生这样的事的原因理解为孩子的穿着以及发型而愤怒,但是母亲你可有看看自己的模样吗?

所以说父母的教育对孩子的成长发展有着不可磨灭的作用,也是这样一种环境的映射能凸现出孩子的性格,小文没有感受到温暖感受到安全自然是处于一种被动的沉闷的性格。这也就是为什么不会把实话告诉自己的母亲而告诉了郝律师,正是因为她懂得孩子受到了伤害才会再警察再次录口供时勃然大怒。其实人都是敏感的动物,尤其是孩子,最能体会这样的环境。如果身边的人有让人不能理解的性格问题,倒不如先看看到底是什么样的家庭环境造就了这样的性格,这样也能多一份理解。

郝律师是其中唯一能明白事理明白公道的人,这样的人不多但好在社会上是绝对有这样的一种人设存在的,不论何时都能保有自己的原则正义而坚守职位。结局是最后拐回来的,虽然拐的有点快会有点不那么过瘾之处,不过还好坏人全部受到了惩罚。

希望女孩子都能保护好自己。该如何让未成年提高性教育的认识也是一大思考问题。

仅仅是以个人观看后的感受所做的思考。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列