请记住我

smile绿朵
2017-11-30 16:44:01
01 梦想

那些坚持做,就觉得幸福的事,叫做梦想。

小男孩米格,成长于一个鞋匠家庭,但他一直对音乐痴迷。他想成为音乐家,希望能够像“歌神”那样,站在舞台上,用音乐征服众人。他自己制作了一把吉他,经常躲在阁楼里,偷偷地看“歌神”的影像资料,并且模仿学习和悄悄练习。他没有听众,除了一只通人性的小狗。

大概,每个有梦想的人,都是想实现自我价值最大化的人,他们都怕死,都希望可以不朽。

古有,赢得生前身后名,留取丹心照汗青,今有,冯唐的用文字打败时间。

除了性教育,我们还缺乏死亡教育。

如果,你死后,生前认识你的人,都不再记得你,你便会从亡灵世界消失,走向终极死亡。你活着的时候,会怎么度过你的每一天呢?

在对抗终极死亡的路上,我们暂时忘记了对死亡的恐惧。

02 天赋

没有天赋的梦想,值得追求么?

一张相片和一把吉他,让他得知,他其实是“歌神”的后代。

天赋与梦想,很像一个鸡与蛋的问题,很多最终实现了人生梦想的人,会让人觉得,他是有天赋的。或者说,他基因好。

01 梦想

那些坚持做,就觉得幸福的事,叫做梦想。

除了性教育,我们还缺乏死亡教育。

在对抗终极死亡的路上,我们暂时忘记了对死亡的恐惧。

02 天赋

没有天赋的梦想,值得追求么?

一张相片和一把吉他,让他得知,他其实是“歌神”的后代。

但那个第一个实现梦想的人,他是怎么确认他有天赋的呢?在我看来,他之所以实现梦想,只是因为热爱。

所以,在你还不知道自己的天赋以前,坚持去做那些你热爱的事情吧。

03 亲情

家庭,是港湾,也是牢笼。

凶悍的奶奶主导着整个家庭,小米格的音乐梦想一直被她压制着。

年事已高,老得快要忘记自己爸爸的曾奶奶,在小米格从亡灵世界回来之后,为了不让曾曾祖父消失,他弹唱的一首《请记住我》将曾奶奶的记忆唤醒,曾奶奶也跟着音乐唱起歌来,同时,也想起了她的爸爸。(特别说明:全剧唯一让我看到双眼湿润的场景)

一个人,终其一生,都不能摆脱原生家庭带给他的影响。不管他的家庭是幸福的,还是不幸福的,都会在他的人格养成上刻下烙印。

有些人的父母和亲人,宽容,开明,擅长鼓励自己的孩子,这样的家庭氛围中成长的孩子,更容易实现梦想。

而大多数的中国父母和亲人,他们从来都是,以“我是为你好”的借口,扼杀孩子的梦想。以爱的名义,完成他们自己的梦想。

奇葩说的马薇薇,在辩论中曾经说过,我们这一代,做儿女的时候,要做最好的儿女,做父母的时候,要做最好的父母。

因此,如果你的父母不够理解你的梦想,你可以心平气和地跟他们沟通,但还是要坚持做你自己。

等到你有了孩子,就要理解并支持他们的梦想,而不是把自己的梦想强加给他们。

04 爱情

所有的相爱,都值得等待。

小米格的家族,之所以不让他追求音乐,是因为他的曾曾祖父,在追求音乐的路上,离开了他的家人。曾曾祖母不能原谅他,带着恨意离开这个世界,并且定下家族人永远不能追求音乐这个规矩。但最后,在亡灵世界里,傲娇的曾曾祖母,还是对曾曾祖父说出了,这个我深爱的男人。

嘟嘟讲的婚恋观一期里有谈到,伴侣,是唯一与你没有血缘的亲人。

你的父母,你的孩子,与你都有基因的连结,你们的生活习惯和兴趣爱好会有很多共同点。

但是伴侣,完全是没有任何基因联系的人,因为近亲,是不能结合的。

然而,大多数人的一生,能够相伴最久的人,就是伴侣。

争吵,误解,是所有相爱的人都会面临的考验。相敬如宾,举案齐眉,可能真的是不够深爱。陷入爱情的人,是会释放自我的。

只不过,所有白头到老恩爱如初的人,他们都信任彼此,并且懂得等待。他们相信,误会,只是暂时的,他们,是相爱的。

05 友情

梦想路上,孤独作伴。人性面前,渐行渐远。

最后,小米格才发现,原来他的曾曾祖父不是“歌神”,而是亡灵世界里那个即将消失的落魄歌手。而那个“歌神”,曾经是曾曾祖父的朋友,也是杀死他曾曾祖父的凶手。

龙应台在《亲爱的安德烈》中写过,人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。

可能,我们每个人,都害怕孤独,我们不断地社交,认识新朋友,寻求与我们三观契合的伙伴。

追梦的路上,有他们的相伴,我们不觉得孤单。但古往今来,每个不朽的灵魂,都是对抗孤独的战士。

我们不能左右的,是人性。人之初,是善是恶,至今没有定论。

可以确定的一点是,人性中,善与恶是共存的,天使与魔鬼都有可能拥抱你。

而我们要做的,就是要坚守自己的原则,坚定自己的选择。

去做吧,在我们死亡之前。

去爱吧,在我们消失之前。

在爱的记忆消失前,请记住我。

END

个人微信号:smile953909422