十二三岁的他们和我。

Iven
2017-11-30 16:34:37

两天看完两季怪奇物语,太喜欢这些小朋友了,又去刷了很多访谈。 看访谈之后惊叹于他们对自己角色的理解。 印象特别深的一个是Finn说第二季观众会发现Mike不太在状态,到第三集结尾他才让Mike 重新进入状态,恢复正常。他强调说“是对Mike自己来说一切又正常了”。 他说Mike的生活是缺失的,当他发现Will的问题的时候,他又有了someone to save,这给了他目标,拉回了自己的平衡。 Mike的确是这样。Eleven的离去像是撤走了他生活中很重要的一个作用力,他的轨迹无所适从,再加上他对Eleven的执念一刻未消,这就造成了他和正常生活之间的隔阂。 而Will也并未从逆世界中完全恢复,和Mike形成了相似性,使得Mike和Will靠近,再加上Mike对朋友的热心和忠诚,Mike这种“救人即自救”的不自觉反应既合情合理,又反过来加强了人设。 还有一个是谈到第二季本来想在季终让Mike和El在“snow ball ”上重逢,但是最后还是让重逢提前一集。 Milie说她觉得这样更好,一方面给Eleven一个badass的登场;另一方面可以和她在和Mike在一起的时候的脆弱对比,就很好。 她那么轻松随意地就用了脆弱这个词,用来描述Eleven打扮得漂漂亮亮的,去参加舞会的时候。 她当然脆弱,因为Mike在她身边。不是丢盔弃甲式的脆弱,是因为她信任,因为她依赖。就像troye的歌词里写的那样“you can coax the cold right out of me, drape me in your warmth. ” 因为温柔才脆弱。 说起来他们也才十二三岁,好像还是孩子,可是他们的思维和分析力很多比他们年长的人也不及,更别说他们还能把这些有张力地表演出来。 对比之下在内地的这些童星身上我并没有看到过这种聪明和透彻。 内地的童星更多的是学会了和年纪不相称的世故圆滑,而这些怪奇物语里的孩子,他们当然也比同龄人成熟,可是骨子里的童真和自由并没有被抑制,反而更加释放。 如果要分析国内外教育思想和模式,那就又是另外的话题了。 掰掰看完朱迪福斯特十六岁的访谈,称赞她“小小年纪就是人类精华的样本”。引用这句话,可能是有些言过。 可是我真的很喜欢又很佩服这些小朋友们啊。 十二三岁的我,定位正在从儿童转成青少年。我开始看笛安,开始看各种各样的电影,开始矫情,开始想很多,开始喜欢一个人。 如果我的十二三岁也像Milie,Finn那样,那我可能会怀念那时候。 可我不像他们那样,所以我一点也不怀念。 无忧无虑是不解的产物,快乐是无知的衍生。何况那时候也并不多快乐。 十二三岁对我来说不代表着年轻,只是代表我还是个懵懂的傻孩子。 我不想念当小孩的时候。 我喜欢长大。

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列