世界以痛吻我——《我黄金辉煌的人生》

rose
2017-11-30 看过
“飞花摇情满江树",双主线共行进的剧情,到了十九、二十集,以道京的意外之吻开启了长江三峡第一峡瞿塘峡两岸如削、奔流汹涌之旅。

道京的吻水到渠成吗?心路早就自然暗成。
完美道京的缺点是完美成机器人。从小就被当继承人培养的道京,学习成绩优良,品质高贵,相貌纯净帅气,性情稳定,处理问题从容高效,同时有高远见识有闯劲,甚至能挑战惊险体育项目,以财阀继承人标准,崔道京还完美地守身如玉到三十三岁,等待和门当户对的财阀女联姻。
如果从财阀家庭的角度看,完美崔道京培养过程中,有一处程序上有薄弱点,这孩子内心纯良容易相信别人,程序关不住他的同情心。
从我看过的《检察官公主》、《我的女儿是瑞英》、《第二次二十岁》来看,苏贤京编剧以往塑造女主是丰满多层面的,相对而言,男主往往比较完美比较二次元,而到目前为止,崔道京的塑造已经相当有独特性和多重性。
被镶嵌在规则的黄金条框中,按机器程序精密运转的崔道京,有暖玉般温软的心灵。
徐智安是破坏崔道京精密程序的病毒。以撞车强行闯入道京程序的智安一开始就带来了病毒,让道京手足无措,让道京踩了狗屎,遭遇人生最艰难的一天。以后艰难的一天又一天随处可见:她居然成了他的妹妹,让他既京又喜的妹妹;她居然是个假妹妹,让他放也放不下的假妹妹;她居然有勾人的性格,让他措己不防吻了她;……而这个病毒是自带自动更新自动升级杀毒软件的崔道京系统里识别不了处理不了的病毒,让他家族精心运作的系统面临崩盘。
崔道京中了爱的病毒之所以难以自拔,有内外两方面原因,内因是他本身就是爱的带电体,心中有爱的种子,外因是家庭给他爱的真空环境,让他缺少免疫力,病毒一旦侵入,就迅速深入骨髓。当然还有一个外因是命运,徐智安也太零距离了:零距离撞车,零距离做妹妹,零距离谈天说地,零距离请求帮助,零距离阳光灿烂无所顾计的笑如春日朝阳般照进崔道京心田,零距离梨花带雨的柔弱泪珠滴进崔道京的心田,零距离女性荷尔蒙的香气袭击三十三岁崔道京还没有开垦的爱田,于是崔道京的程序人生,种桃种李种春风了。
意外之味没有吻够,崔道京爱的荷尔蒙正行走在没得到满足的路上,随时随地都有难以自控的拥抱和续吻等待着崔道京。当智安想提前去道出真相,道京阻止她时,是不是道京下意识里想找个续吻的机会?
道京的刹车系统还是强行给他制动了,太吓人的爱,吓人指数绝不低于徐家掉包计,真要发生,将是崔家颠覆性的巨浪滔天,丢掉的崔家女儿恩石是卢氏财团的支流,崔道京才是卢氏财团的中流。
隔,强行隔开零距离,是崔道京对付自己的唯一方法。物理距离上的隔:两人在酒吧见面,中间隔一张又宽又长的大桌子,桌孑不是这么宽,道京控制不住自己伸上前擦智安满面泪的手,桌子不是这么长,道京控制不住自己跨上前靠近智安的脚,爱来了,不隔挡不住。心理距离上的隔:道京声嘶力竭地喊出绝情恶毒的话,一百个吻怎么样!睡了又怎么样?我被你吸引了,我再怎么喜欢你,我是要和别人结婚的。道京想隔断智安来隔断自己,惊呆了的智安也许只听到了道京的绝情恶毒,观众不会!观众看到了道京红红的眼圈里转动的痛苦的泪花,听到了道京字字颤抖的爱的倾诉,这是道京人生中第一次爱的直白:我被你吸引了!我非常喜欢你!还有爱的承诺:我尽量为你做的是不让你父母进监狱。
魂不守舍的崔道京,隔了自己半天,去爱的表白了,又一次情难隔。表面上爱的撤退,事实上爱的推进,爱已苏醒,没办法装睡了。
世界以痛吻我,吻的何止是崔智安,吻的也是崔道京。

痛,也正如瞿塘峡的滔天巨浪吻透了崔徐两个家族。
崔副社长查明徐智安假女儿身份之后,他情感的火山爆发得惊天动地。面对三十年来自以为是、颐指气使、专横霸道,缺少对人最基本尊重,人性异化到极端的妻子,他吼出了自己的愤怒;他狂怒地冲到徐家,面对自私自利,道德异化的徐家夫妻,大声斥责,甚至挥之以掌。而卢代表则愤怒到丧心病狂,要报复徐家,要在精神上杀死徐智安,把徐家钉在耻辱柱失去赎罪的机会。
徐家父母抱了十九集的不定时炸弹,终于在第二十集爆炸了,核爆级别的杀伤力,把家庭的每个成员伤得体无完肤。徐父被崔副社长一掌击倒之后,赤着脚狼狈下跪的情景,让观众心雷泪雨,徐妈妈的手足无措的惊惧,徐智安失魂落魄的狼狈,徐智秀无家可归的绝望,徐家长子难以自拔的耻辱感,整个家庭精神支柱塌塌,浑乱成一团。

《黄金》剧看到现在,我都快成苏贤京编剧的迷妹了。剧的立意、剧的节奏、剧的人设都相当不错,豪门与寒门冲突的梗,王子与灰姑娘的梗,这都不叫老梗,就像文学作品中的爱情一样,爱情是文学的永恒主题,豪寒冲突,王子与灰姑娘相恋,这是爱情永恒的背景之一。有一处算老梗一一一掉包计,可苏编处理得那叫酣畅淋漓,佩服得紧呐!

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列