在爱的记忆消失前,

apu
2017-11-30 16:03:09

虽然感觉故事是又被套路了,可是当我们这种成年人走进电影院去看一部动画片时,不就是为了被治愈嘛。不就是为了能在这个冰冷的冬天里,有一个窝心的观影体验嘛。整个影片里,最最打动我的一个地方就是,“如果没有人再记得你,再没有人讲述你的故事了,灵魂就会消失”的这个设定。

其实爷爷奶奶去世后,我从来没和奶奶家的人,特别是我爸再提起过这件事。我也没想到,爷爷奶奶的去世对我爸影响这么大,我知道他得了抑郁症的时候都还不相信是因为这个原因。要是我和他提了,提前让他疏导自己的心情,会不会好一些。可是因为我刻意不去想,所以好像梦里梦到他们的次数越来越少了。

还好来到上海住进了奶奶的亲妹妹家,我叫老姨奶。老姨奶也常常提起爷爷奶奶年轻的时候的事情,也会提起奶奶生病的时候她去探望的时候的事情。开始的几次我都还忍不住眼泪,会在谈话的时候生硬的起身去接个水然后偷偷擦下眼泪。不过,好像这也是一种免疫,渐渐的我也能愉快的想起一些开心的事情。因为提起的次数多了起来,我也能常常在梦里梦到他们的样子。虽然醒来的时候还是很难过,可是至少还是记得的。

没看这个电影之前我还常常想,如果像我的爷爷奶奶这种

没看这个电影之前我还常常想,如果像我的爷爷奶奶这种普通人,如果我不再记得了,也没有让我的孩子知道他们,那他们在这个世界上就真的好像不存在了。如果再没有人去扫墓了,他们的骨灰会不会也就慢慢的消失。那人活这一辈子一点印记都没有,等他回首一生的时候,会因为把所有时间和精力都献给了这些也许不会永远记得他们的人身上,他们有没有后悔。看完电影,至少有一点我觉得舒心的,是可以告诉自己,如果我常常想起他们就好了。

其实不只是常常想起,我也会刻意去寻找自己身上他们留下来的影子。比如会做的菜,比如会关注的新闻,比如如何看待这个世界如何和身边的亲戚相处,比如奶奶说不希望我留在内蒙希望我能找个好地方安家,所以我一直在外面找一个好的地方可以安定下来。如果我把他们教给我的这些也传递下去,也许他们就不算消失了吧。至少,我身上还有他们的影子。

知道爷爷也得了癌症以后,我其实努力想和爷爷学学写字,学学炒股经,可是都还没有好好听他讲呢,就来不及了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列