嘉年华 嘉年华 8.4分

是导演和影评人的嘉年华,却不是剧中人物的嘉年华

多情剑客
2017-11-30 14:44:10

剧终。顶灯亮起,字幕一行行出来。

随着人流往下走,边上一对情侣边走边讨论,“就这么结束了?”“恩,结局有些莫名其妙!”

确实,片子结束得有些仓促。

前期有足够铺垫——家长的坚持,律师的努力,警察的贪腐,事件见证人小米开始的漠然到后面的改变。。。观众的期待心已经被调动起来,已将心比心地代入到剧中的角色里,随着剧情而悲喜而愤懑,最后却只是在电视新闻中给了个结局,没有任何破案结案的过程展示,戛然而止。

这样的结局,往好了说,像是中国的传统山水画,大量的留白,让人们自己去想象和感悟。

剧终。顶灯亮起,字幕一行行出来。

确实,片子结束得有些仓促。

从不好的角度看,整部片子已经是平淡叙述,客观描画为主,结尾还是没有一定的情绪化渲染和戏剧化情节铺陈,易给观众感觉是平淡,乏味,缺乏代入感,震撼不到内心。如果以画派来形容此电影,本片应该是写实派,非常真实的把需要描画的事物,不管美的丑的都真实展现出来,画中人物连痘痘毛发都纤毫毕现。够真实,够客观,面对儿童性侵这样普罗大众会义愤填膺的事,也够克制够冷静。。。而克制背后,是看不到导演的鲜明态度,因而整部电影看下来,谈不上感动,谈不上震撼,谈不上愤怒,也谈不上值不值票价,只是觉得有些平淡,有些无奈,对剧中人命运的无奈,对社会现实的无奈。

剧中人物,除了那个律师,几乎没有正面形象,被性侵的小文,父母关系不合,母亲脾气暴躁,父亲事业无成,两人对小孩也谈不上关爱呵护,另一个被性侵的张新新,她父母甚至会为了金钱利益而放弃对罪犯的追责,价值观全面崩塌。而小文和张新新的友情也经不起考验,说谎,利用,各有各的套路和难处。旅馆老板事不关己高高挂起,小米对同样是女孩同样是弱者的两个学生被侮辱也漠不关心,,还有莉莉不上进,小建混日子,警察搞贪腐,医生做假证。。剧中人物和社会,就像电影的基本色调,是灰暗的,阴沉的。。

在这样的基调下,剧中人物的命运,像那阴郁的天空,主角小米和小文,本该是豆蔻年华,大好时光,美好回忆——而片子里她们的青春,确是伤痕,是愤懑,是悲哀,是无奈,而是灰暗孤寂的青春岁月,

他们,根本谈不上“嘉年华“。嘉年华,给人感觉,就该是欢快的,愉悦的,是一群人游乐狂欢,是一群人的快乐年华,这样的嘉年华,剧中基本没有体现。稍微有明亮气息的,是两个小孩,在大风洞里玩乐,那种明亮明亮的蓝色,让人心旷神怡。

到最后,小米终于做出决定,砸碎链子,骑上电动车,向未知的未来驶去,长发飘飘,白裙飘飘,自由自在,这时候小米脸上才有她这个年龄段才有的单纯的欢乐,前方,可能就是她的嘉年华。

整部电影不是他们和她们的嘉年华。

他们日子难过,他们生活艰辛,他们吵吵闹闹,他们缺爱,也少给别人关爱,他们被欺负,也通过语言行为让别人不幸,她们被性侵,却还是被二次伤害,他们还无知,身边还有一群无知而漠然的观众。他们只是在过日子,不是在玩嘉年华。

《嘉年华》,只是导演的嘉年华,获奖,再获奖。。只是影评人的嘉年华,他们有得扯淡有得装逼了。却不是剧中人的“嘉年华”!

从这个角度来说,这是最“名不副实”的电影!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列