寻找手艺 寻找手艺 8.8分

片子是用心拍出来的,不是吹出来的

water
2017-11-30 14:30:43
终于把前段时间被不少电影自媒体吹上了天花板的“纪录片”《寻找手艺》看完了。

确实不容易啊,要知道以一个专业电影人……咳…咳……要知道以一个普通电影爱好小市民来说,能够坚持看完第一集的头10分钟确实不容易,心里已经蹦出了十万个WTF!!!
这是村委干部拿着自己手机拍些资料给县里申请经费的视频吗?这样的颜色,连小米手机都说这个锅他不会背啊。

好吧,人家不是专业的,“是凭着一股热情去追求梦想的”———我怎么看这些自媒体的评论就怎么像是看三线城市报纸对当地某条村的村民自资研发了一条潜水艇的报道一样。

我想跟导演说:如果你有热情,能不能出发前做下功课呢?规划一下片子的形式,需不需要主持人,怎么给手艺分类,每个手艺要怎么拍,它们的亮点、矛盾、笑点、泪点……这些都应该在出发前就要规划好的,甚至写出简单的脚本。去到小数民族地区,却没有载歌载舞的镜头;拍摄了经文制作者的信仰,却漏了诵经人的虔诚。纪录片不但要朴实地记录下这些工匠怎么做手艺,还要思考,例如“艺”是什么地方、手艺如果即将失传那是为什么、传统手艺和现代工业化的矛盾在哪、关注手艺的同时是否可以关注工匠们的生活呢等等。

出去100

出去100多天采访199个工匠,剪接成5集的纪录片,我感觉就是几个脑袋发热的人得到大众汽车的赞助游玩了中国一圈的粗糙游记。片子随意得感觉根本不尊重“纪录片”三个字,甚至不尊重自己的梦想,辜负了一众热情接待你们的工匠们。你的片子名字叫《寻找手艺》,摄影师去扎几针就退出是片子要交代的吗?团队成员偷椰子被砸骨折了退出是观众要关心的吗?你闺女放暑假你带着她但别乱入镜啊!……

如果说《功守道》是富豪的任性,那么《寻找手艺》就是中产的度假,同样是对“电影”两个字的侮辱!

寻找手艺的更多剧评

推荐寻找手艺的豆列