一部制作精良的好剧,毁在了剧本和后期上

soda
2017-11-30 13:59:17

这部剧等待了一年终于播出了,虽然和国外史诗巨作还有不小差距,但制作精良大气,电影质感,演员是国内玄幻剧顶配了,给三星,另外一星给全剧组对待一部戏的认真制作态度,比那些霸屏的抠图配音圈钱剧好太多了,现场收音虽然有些群演演员台词口音让人出戏,但也不至于成为被群嘲的理由,滥用配音才是真正惯坏了那些演员,至于部分主演的台词功力问题,虽然有些年轻演员功力不够,但也没有一些人说得那么差,值得鼓励,除了港台腔我接受无能之外,其他人我觉得都还挺不错的,很自然,平时说话不就是那个样子吗?演戏最多夸张一点,非得时时刻刻情绪饱满像播音戏剧腔那样才算有功力吗?那样也显得太假了些,毕竟不是话剧舞台剧。至于那些听惯了配音剧而不喜欢原声台词的人,我想应该先检讨自己,除了外国演员和港台演员,大陆剧中的大陆演员没有任何理由在收音条件允许的情况下使用配音,但有些剧组往往为了节省制作费用滥用配音,导致了现在青年演员整体台词功力差,观众如果再稍加宽容无异于为虎作伥。总之这部剧虽然缺点明显,但是瑕不掩瑜,值得一看。

至于出现一些很极端的评价和恶意低分,我不清楚是不是水军,但恶意刷低分,就因为节奏慢就给一星的人,我觉得还是对这部剧有些不公平,都知道国产创作环境差,不仅题材受限,编剧没地位,而且抄袭成风,在这种情况下,它已经做到了目前国产剧顶级水平的90%,剩下的10%不足以成为被骂的理由,还是省省力气去骂那些圈钱流量剧、狗血偶像剧、低劣神话剧和手撕鬼子剧吧!我觉得除去那些被带节奏跟风黑的喷子之外,造成这样被打低分的原因大致有两方面,一方面前期剧情略显拖沓,叙事能力不强,剧情交代不完整,剪辑凌乱,存在明显硬伤,存在为了观赏性而牺牲故事性的嫌疑,从而造成观影效果不佳,观众好感度不强,但是拖沓并不代表注水。另一方面,我个人认为,目前的中国观众大多太过浮躁,缺乏耐心,快节奏的爆米花作品看多了,都喜欢热闹,很少有人能习惯这种节奏并静下心来观看一部文学性叙事慢节奏的作品,更有人,道听途说,毫无耐心快进看,一幅留白山水,你给浓缩成满框的漫画,嗯,这么干我也觉得不好看。这大概也是为何中国大陆文艺片市场差了商业片几百倍票房的原因吧!都说国产剧差,但是观众才是主导市场的最重要原因,你给了那些优质作品的生存空间了吗?部分以劣币驱逐良币的现象可不是好事。当然部分作品观影门槛过高,不符合大部分观影人群的需求和文化程度,也是没办法的事,比如 北平无战事。

中国式的艺术文学本来就是净水无声式的,比如昆曲,但中国式的美学文化显然在市场上所现不多,制作方想用商业手法把中国式文化和美学表现出来又不想只是虚有其表,说实话太难,有时候艺术和商业本就相克,如果拍摄水平不到一定高度,就会出现很多格格不入的地方,显得有些不伦不类,让观众云里雾里。曹盾明确表示了,希望可以在剧中表现出一种极致的东方美学,所以布景摄影水准很高,同时运用了大量的远景、全景和慢镜头,先不说这些镜头是否全部在叙事时运用合理,但大部分来说,我认为并没有太大问题。主要问题还是在于剧情和台词编写显得凌乱中二和场景缺少关联,看起来不协调,影视作品的基本内容是讲好一个故事,这部剧在这方面缺点明显,这大概和导演摄影出身以及故事背景设定过于庞杂有一定关系,虽然难度很大,但还是希望全片进入高潮后能有所改变。

虽然这部剧没有想象中那么好,也并没有成为神剧的能力,这点让等待了一年的我有些失望,但也不失是一部国产魔幻题材的好剧,应该成为目前的行业标杆之一,只要之后剧情叙述不要出现什么硬伤,豆瓣7分还是值得的,高点,再给点人情分加个一星也可以,之后嘛且先等等看吧。

————更新————

唉,越看越失望,想了想,还是降一星吧,镜头是挺美,演员也给力,看得出来,制作很良心,可是导演整体水平有限啊,前期大量的世界观背景铺垫以及人物角色介绍,导致节奏慢,我能理解,可是到了故事高潮还这样,那我就理解不了了,尤其是一直在重复的慢镜头,我一点也不想看大型华丽旅游宣传片啊,食之无味,弃之可惜,之前把海牧的预告片剪得那么燃,节奏紧凑,结果,正片里一大堆与故事无关的镜头,后期剪辑凌乱,人物收场草率,还动不动就给回忆,重复镜头,我知道制片方心疼钱,不想剪掉那些花了那么多钱的镜头,于是乎,故事性、节奏性什么的,都不存在了,人物台词中二得不行,硕风合叶不愧为牛逼王,亏得我在预告片里最期待这个角色呢,75集这么长的篇幅,就给个那么垃圾的结尾?看不下去了,出个精简版吧,不然,看在这几年烂片横行的份儿上,我最多也只能给三星了两星给服化道,一星给演员。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列