寻梦环游记:和爱乐之城完全不同的电影

CC
2017-11-30 看过
影片简介:
先来一组数据:豆瓣评分9.4/北美周末票房榜第一名/影院评分A+/中国今日实时票房排行第一

寻梦环游记是一部既得票房又得人心的佳片,该影片以墨西哥亡灵节为背景,讲述了12岁男孩米格不顾禁止接触音乐的族规,努力追寻音乐梦想,在奇遇中进入了亡灵的世界,探寻家族隐秘往事的旅程。

影片亮点很多,而它最打动我的地方是故事体现的价值观:爱无条件和选择总有第三项。换句话说:我们是值得被亲人和朋友无条件的爱的,我们在遇到A或B的选择时,仍然可以创造出选项C。

这和爱乐之城如此不同。我爱文艺情节也爱歌舞剧,但是对爱乐之城却失望满满,它的技术演员导演都不错,但是剧情才是一部电影的灵魂。爱乐的剧情中充满了不安全感,焦虑和浮躁,用浪漫主义去表达现实主义,最后搞出了精分的结局。爱乐之城的价值观是拿不起奥斯卡BP的,即使观众一片哇哇哇的惊叹赞美。

对比爱乐的物质冷漠,梦想我最大,感情靠边站,寻梦环游记真是一部冬日暖心暖眼睛的亲切小片(小表示昵称,哈哈)下面CC基于“爱是否有条件”和“面对A或B选项时,我们只能选一个嘛?”两个维度分析下这两部影片价值观的不同

1. 爱是否有条件

爱乐有这样一个情节:男主因为女主母亲对他金钱状况的不满意而加入更有发展前景的通俗乐队,随之事业起飞;而女主独幕剧失败,事业落魄,与没坚持自己梦想的男主吵架,两人分手。

女主没有在乎过男主糟糕的经济状况,男主也没有因女主一直的事业低迷而看轻她,相爱的两个人为何会为很容易解释清楚的矛盾而分手呢?

答:因为他们在内心认为,自己在达到某种要求之后才是值得被爱的,别人对他们的爱都是有潜在条件的。这不只是影片中男女主的思维方式,现实生活中很多人又何尝不是这样想呢?

不安全感与焦虑这两只妖怪一直在人类发展的历史中乘风遨游,但是很少像今天这样猖狂。自视聪明的现代人甚至开始认为“哪里会有无条件的爱呀?”他们在感情天平上不止放上了双方的筹码,还放上了智慧生物的尊严。

寻梦中,男孩的曾曾曾奶奶对他说了意思大概这样的一句话:“家人的爱是没有条件的。”暖心暖眼

用条件维持的感情不叫做爱,而是一种互用;正如证明实力才能保持的关系不是友谊,而是人脉。真正的爱情体现在这样的对话中:

“亲爱的,如果有个魔法可以改掉我的一个缺点,你希望是哪个呢?”“我不希望改变你,因为那样你就不是你了”

我们都值得被别人无条件地爱,因为爱是爱且只是爱呀,不过根据能量守恒定律,你也要爱回去哟

2. 要么A要么B

“要么你把饭吃完,要么不许看电视”小时候,我们就开始生活在AorB的世界里,家长、老师甚至亲密爱人都用过这个方式来和我们沟通,自然而然,很多人开始习惯于在AB之间做出选择。

选项C呢?有人可能会问:“哪里有选项C?”确实没有选项C,直到你创造出一个。我们的生活不是白纸黑字的考卷,你有创造选项的能力。

爱乐之城的男女主为了个人和彼此更好的事业发展,放弃了一起生活,这难道不是典型的AorB选择思维吗:“我们要么在一起相爱折磨,要么分开各自精彩”

AorB选择思维表面上是一种被迫的无助,其实是一种因噎废食的懒惰。爱乐的女主就算不靠老公(剧情推理)也是有成名的可能性,只是所需时间长了一点,但是她受不了梦想与生活之间的煎熬,受不了没有进度条的成名之路,所以放弃了和男主再次在一起的可能,嫁与他人。

世界上从来不是只有A或B两个选项的,深陷选择困境的我们只是想要自己过活的更轻松容易一点,离自己想要的东西更近一点而已。看似被动的选择,有多少是真正被动寸步难行的呢?要知道选择本身就是一个代表主动的动词。

而寻梦环游记中,男孩用自己的坚持和吉他打动了固执的族人,唤醒了Mama Coco的记忆,还阻止了埃克托的终极消失。不过如果男孩在开始的时候做出放弃梦想,像家族其他人一样生活的容易选择(AorB),后面就不会发生那一系列美好的故事,更没有合家欢大团圆的结局了。

面对时选项AorB,我们依然可以创造出选项C,虽然这条路可能不好走。选择A, B或C都是没错的,前提是我们应该想好自己想要什么,意识到自己总是有着主动权。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列