不易成为的二流货色,即便如此,要怀揣成为伟大的一流梦想

成欢
2017-11-30 13:48:33

7分。10分的素材(不是题材),烹出的7分的电影。可能是一个很大的故事,但讲小了。欺世盗名的谋杀者,背叛与信任,爱意与日常消磨,他人与自我,事业与生活,信仰和它的失却,等等,这些矛盾冲突中有很多可以挖掘的部分,而编剧在这一部分呈现的思考很少,甚至几乎没有,近乎装傻和懒惰。一种“主流简单”的呈现,价值观上离真实很远。一方面,我无时无刻都可以嗅到迪士尼对主流和时代思潮的把握,佩服。做面向大众的文艺作品就要有对时代的敏感性,否则难以获得无论好坏的名声。另一方面,这种粗暴的价值观宣扬,常见于政治上的宣传,他们化简复杂,以求达到一种离真实离美很远的、愚蠢的可控的直白。我认为,作为无产者,作为劳动者,我们应该抵御这种粗暴的直接,而去触摸更复杂和深刻的本质世界,作为对自我的尊重和对糟糕世界的反抗。

最后,脱离电影本身,以商业的角度看,它是及格的,足够为迪士尼捞回本钱,却可以想见,并不会是多么优秀的商业案例。这个世界不欢迎中庸和逢迎,要么背弃什么、去选择成为真正伟大的电影;要么放下底线、去顺从人类的感官、挑逗人类的视听、勾引人类的多巴胺,赚够话语权和金钱。而像这部电影一样中庸的选择,无论在电影艺术上还是在资本市场中,都不过是泛泛的二流货色。

此处,没有任何贬低众多“二流货色”的意味,因为每个瞧不上二流货色的人,不过是因为还是个无法上桌吃饭的十八流,才有胆量上上下下指指点点。但真正厉害起来,有了各式利益相关、在人世中掣肘难居,仰群体的鼻息吃饭也提供鼻息给别人时,审美未必下降,可很多话就只会化作早上出门前匆忙抓起三口并两口吃掉的冷面包——不重要,可有可无,对它有念想却不强烈,吃不吃都不会与旁人刻意提起。

成为一个能被大家看到的二流货色,也并不容易。也许真正使一个人作出二流货色的,就是他既无法放弃的欲望,也无法放弃的理想。在此想提醒各位艺术工作者,这些都可以理解,但你们因为拥有了平庸的平衡,而远离了伟大,而你们也许本可以伟大。为你们可惜。

最后,我一直认为,一个人真正的成功是过上了一种符合他价值观的生活,包括理想与现实的比例、感性与理性的比例,功成名就与凡夫俗子的比例。譬如一个喜爱平淡的人被声名所累,这就是一种不成功的人生。但是如果一个艺术工作者也热爱很多面包,那对于他而言,拍出这部电影,就是成功的。而我们看客,也可以对他的生活有属于我们价值观的判断和喜恶,但也依然需要承认,一个人的生活成功与否,最终解释权归本人所有。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列