也许人与人的相处归根结底是为了认识自己

芥末柚子糖
2017-11-30 13:42:35

正剧里结夏跟光生说,相识的初期,明明知道两个人有很大的差距,明明劝诫自己大概不可能在一起。但还是在不知不觉中,开始默默想念光生,一有开心的事情就想分享给光生。那个时候的结夏虽然主动交了离婚申请书,但是无非是想表达自己的诉求,希望光生正视自己。SP里的两个人在离异的情况下,开始修复感情的共同生活。可是这次光生主动要求再次结婚的时候,结夏却拒绝了。因为结夏认识到,和光生在一起,结夏无法做那个让自己充分感受到自身价值的自己。

人和人之间总有相似和不同,这些同质和异质的东西,带来吸引,带来摩擦。在这些吸引和摩擦里,我们认识到自己是一个什么样的人。“这样的特质令我着迷”、“这样的做法我无法同意”。也许正剧的结夏对于光生的感情,是吸引与摩擦势均力敌之时,所以两个人总是不能甜甜蜜蜜在一起,也不能干干脆脆分开。但是SP里,结夏挖掘出了一个终极矛盾——导火索就是光生不想要孩子——常常自卑地觉得自己一无所长的结夏,认为和孩子相处是自己唯一的特长。而对于光生来说,闲适自由的二人生活才是光生想要的。

如果一切关系的根本类似于一种陪伴。说出类似于「仲間になろう」的话,或做出类似的行为,大概可以视为陪伴的开始。有的人吵闹了一路,但是因为他们知道想去的地方是相同的,所以从未走散。有的人,在人生的道路上相遇,无论过程是喜是悲,最终总是会因为目的地不同,而在交错后分离。

在人生的终点,我们还是我们自己。

最完美的离婚 2014特别篇的更多影评

推荐最完美的离婚 2014特别篇的豆列