追捕 追捕 4.5分

要把期望值调低,不是不可以看

方协文
2017-11-30 13:08:53
听说票房不好,于是找时间一个人去了。
早上十点多,影厅里只有我一个观众。第一次享受个人包场。
看完了,感觉还可以吧。期望值不要太高,还是可以看看。
开头回忆老电影的段落极其生硬。不喜欢。
结尾还不算太生硬吧。
全片埋了很多吴导之前电影的梗。但是感觉不咸不淡的。
我是情怀党。但是作为情怀党,也觉得光有情怀,吃老本是不够的。
当年看《美人鱼》也是这个感觉,想不到新的东西,全靠翻炒多年老段子,是周星驰的悲哀,也是吴宇森的悲哀。
可以看到,吴导在这部片子里的确是努力了。外景、动作之类的的确是好。但是,情节的确是有硬伤。
吴导的女儿的确是生得圆润。大概是祖师爷不赏饭碗。

《追捕》真的不算大IP,在日本电影史上也算不上什么名作。只有四五十岁以上的观众才对它有印象。80年代的老港片,最忠实的观众至少也得是80后了,90后乃至00后估计有些无感吧。《英雄本色》重映,不知道票房有多少,但是我还真没有去看,因为我每年都会重新在电脑上看。前些日子刚刚看了一遍。

我觉得,借用之前的桥段而成功的例子,大多数都走的是转型、升级、题材跨越的路数。
比如吴宇森的《英雄本色》,是张彻电影的转型升级,把前者那些卖胸肌的古装武侠变成了现代的枪战。有人分析过,《喋血街头》就是枪战版的《刺马》。这种办法采取的是去其形而取其神。
再比如,王晶等人在80年代初的赌片系列,《千王之王》之类的,借用的是古龙小说乃至古龙电影的精神。只是把题材改成了赌局和骗术。
还有,黑泽明的《乱》《蜘蛛巢城》借用的是莎士比亚戏剧。

我觉得这版追捕,同时致敬了原作电影,原作小说以及吴导全盛时期的电影。但是最大的卖点既不是原作电影,也不是原作小说,而是《喋血双雄》这样的电影,那么,吴导就应该对原作进行转型升级,但是我们看到的是重复。
药厂开发新药的情节,符合原作电影,但是在80年代看,也许还有意思,但是现在看就落后了。看了半天,我感觉是开发了一种无痛觉而能增长人的力气的兴奋剂。这种情节放在如今,感觉太老套了。而且吃了这种药,也不能挡子弹,被枪打中了一样要挂。那么研发一种只能用来肉搏的兴奋剂,意义不大吧?如果你说它的用途是打黑拳,或者踢足球,那赚不到太多的。这药厂不可能如此发达。

所以看,没有新东西,剧情的漏洞反而被放大了很多倍。致敬的部分也显得特别简单粗暴。

所以,正确的观影方法,就是忘掉电影和原版追捕(小说和电影)的联系,忘掉它和吴导全盛时期电影的联系。就把它当成一个普通的动作警匪片就好。

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列