爱情来过,总比没来过强

weiwang
2017-11-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

上个周末偶然看到的影片,因为这部电影从导演到演员一个不认识,故事简介看上去也无特别之处,要不是对影片的拍摄地——被称作「日本威尼斯」的射水市好奇,差一点儿就错过。

值得一提的是和同类型影片相比,这部片里面角色年龄略大,通常纯爱类电影主角好像都是在十几岁,而这里的两个主角的年龄设定我推断应该是在30岁左右。

另外女主角的出色表演,将这个角色演的非常可爱,很多细节给我印象深刻,好的演员会和角色融为一体以及给观众一种绝对无可替代的错觉。

女主叫做真白,是居住在小镇上的一名患有轻度认知障碍的女孩,家中是卖自行车的,除了父母兄长还有一只叫TAMO的小狗,日子过的简单,真白每天的生活就是带TAMO散步和在家中看店。

电影从真白带着TAMO散步开始,随着女主孩童般轻快的步伐,画面牵出影片的舞台,一个冬日美丽的海边小镇,以及女主纯真无邪的笑容。

看到这干净爽朗的笑容让人不禁会想这纯真的背后一定少不了身边人细致而周到的保护。

在哥哥的婚礼上真白邂逅了来自东京的摄影师油井,其后逐渐熟络了起来…

在真白单调无聊的人生里,这可能是她最幸福的时光,和每一个恋爱中的女孩一样,即小心谨慎又充满快乐,甚至跑到堂姐的店里主动要求把睫毛弄翘。

因为真白患有认知障碍,所以相对普通同龄女孩有那么一点怪,直接点说就是要傻一些,也正是因为如此,她更容易会有那种全心全意的去爱的体验,毫无保留用力去爱,不会顾虑什么「女孩要矜持」「安全恋爱法则」之类,开心就手舞足蹈,伤心就蒙在被子里面。

这些毫无保留的体验才是恋爱最珍贵的。

然而快乐时光总是短暂,真白家里知道了后开始阻扰,表面上是保护,实质上是不信任,既有对外乡人的不信任也有对女儿智商的不信任,爸爸总是会将在报上看到的「女孩遭诱拐」一类新闻脑补到女儿身上。

紧接着是一段稍显老套的冲突,以及之后油井离去。

说到油井,虽然之前当女助手告诉他说真白是有问题的时候油井说道:

而当真白问自己会不会让油井感到恶心,油井帅气的说道:

道理他都懂,话也说的漂亮极了,但是到了动真格的时候,当真白说最想去的地方是东京时,还是脸都给吓白了啊。

油井并不是渣男,内心也比普通人单纯,甚至有点不通人情世故,导致在这个社会上混不太开,而他在真白身上似乎看到了自己的影子,或者说是理想中自己的样子,但是尽管如此依然不可能做出那观众所期待的选择。

当面对爱情时,男人好像总是比女人要胆小的多。

终究原因我想可能是男人的理性强于女人吧。

总之一段哭的稀里哗啦的道别之后,生活又恢复了最初的样子。

而后真白去爬了雪山,拍了日出。

爱情来过,总比没来过强,人总是妄想永恒、妄想圆满,可是哪有那玩意,过于执念这些反而会连过程都享受不到。

最后影片结尾和开头一样,真白又戴回了小红毛线帽子,带着TAMO去散步。

笑容依然纯真,并且多了一些从容不迫的气息。

- F I N -
17 有用
1 没用
真白之恋 - 豆瓣

真白之恋

7.5

1492人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

真白之恋的更多影评

推荐真白之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端