如何看懂牛奶配送员的奇幻人生

老美
2017-11-30 看过
这是一部弥漫着生活的勇气与命运的悲怆,同时满溢着爱情浪漫主义情怀的宗教级别写意作品。
整个影片贯穿的生死与无常,导演从一开始就提出几个问题,什么是幸福?和平的意义?和谐的生灵被人类的绞杀与人类自己制造残酷的战争,是那么的习以为常,构成了我们的世界。

这是人类的原罪。

在这样的原罪笼罩下,一个人,如何生存?或者一个真正的人,如何生活。

从男主角的身上,看到了一种异于常人的平静和敏感细致的人性。这种人性的表现极具宗教色彩。做为战争火线上的牛奶配送员,他每天走的路是一段最危险的旅程。但是,在这一路上,他柔软轻盈的心,在与整个世界万物不断的交流。一头驴,一只游隼,一条蛇。在连绵的战火中,人们都在为不被杀死和杀死别人忙碌和担忧的时候,这个牛奶配送员仿佛时刻都能保持那种与生命的连接和对生活的热忱。那部用来观察敌情的军用望远镜,就算在被密集的流弹追踪的时候,他也用来观察生灵与心爱的女人。

这是一种宗教式的无畏和了悟生死的透彻。

但,那个时候,他还没有与上帝连接,尽管上帝已经在时刻注视他,他只有满溢的善良、质朴和爱。
这爱不是狭隘的仅仅对一个人的爱。是对众生的爱。尽管他并不查觉。他以为,在这战火不息的乱世,这是他与世界交流的方式,因为其他的人已经完全失去了生活的信念,要么纵情纵欲的狂欢,要么麻木不仁的存在。

牛奶配送员的特别是显而易见的,当然也会被最好的姑娘发现。小镇上唯一一个年青美貌而且单纯无邪的姑娘爱上了他。对于牛奶配送员来说,这爱情不温不火的撩拔他,但还不足以打动他的心……

直到女主角出现在他的望远镜里……

这是一段奇幻的姻缘,这个姑娘居然被偷过火线来到他身边。牛奶配送员的心微微悸动着……

送牛奶生活开始有了新意义。送牛奶的旅程却依然充满着兴趣。
爱情虽然是让人痴迷的,但是,如果你失去了心灵的活力和对世界的感知,爱情并不能在残酷的人生里拯救你的灵魂。

牛奶配送员爱上了偷渡来的意大利女人。但这爱无法倾述,只能深藏在心里。

直到有一天,他被流弹打掉了耳朵,然后这意大利女人替他缝上了……这只被缝上的耳朵听到的第一句就是:我喜欢你,有一点点啦!

当一个梦一样的女人对一个男人这样说话的时候,如果这个男人的心里没有爱,就会生出无边无际的欲望。幸好,牛奶配送员的心里充满了爱意。他只是露出了腼腆的笑容。

战争在人类的狡诈和虚伪里仅仅停火了那么一个晚上。人类的狂欢好像能持续一个世纪一样。

意大利女人把牛奶配送员约到安静的房间倾吐爱意,被配送员的未婚妻发现……
和平来了,谁不想好好生活呢?


清晨天幕里出现的一架直升机,打破了和平的曙光。

牛奶配送员在遍地的尸体里,寻找他的爱人。

这时,不得不提起那条,他在送牛奶的路上每天要喂的一条蛇。

曾经配送员也想杀了这条蛇。但是他还是选择了用牛奶喂它。

在特种兵偷袭村庄的时候,这条蛇阻止了配送员回到部队。狙击手杀掉了牛奶配送员的所有战友。因为那条蛇,他获救了。

在生与死的边缘,导演一直在用各种生物或伏笔的机缘拯救着牛奶配送员和他的爱人。

直到最后,他们躲藏在羊群里时,牛奶配送员为了救他的爱人,把羊群赶入了雷区……

瞬间,死亡笼罩了这片土地,无数的绵羊被炸上了天空,尸体横遍野。刚刚出生的小羊,来到世界的第一眼就看到如此残酷的画面,在濒死的母亲肚子边吃奶!

就算最后,那条蛇再次出现,也没能拯救他的爱人。这是一个隐喻。在圣经里,人类就是羊群,上帝就是牧人。人类将灾难带给了众生。必将受到惩罚。无论你是某种意义上的好人还是恶人。

上帝也不再站在牛奶配送员这边了。一枚地雷夺走了他准备要付出生命去爱的女人的生命。

当牛奶配送员绝望的想要自杀时,牧人抱着唯一的一头幸存的小羊出现了,并且阻止了他。

牧人是用这样的一句话,阻止并且开悟了牛奶配送员的:如果你自杀了,谁来怀念那位小姐和你们之间的爱?这可不是做人的道理。

那什么才是做人的道理:

导演用了最后的篇章去解释:活下去,去慈悲,去爱,与万物共生,你可以孤独,你可以伤痛,但是你不能放弃灵魂和爱。这是信仰!

影片的最后,牛奶配送员所做的,是每个人都有可能完成却又堪称奇迹的事情。那些认为是奇迹的,是因为你的心中没有信仰的支撑,没有救赎自己灵魂的执着和勇气,因为你从来都没有真正爱过……

查看老美更多内容知乎搜索用户“老美”
15 有用
0 没用
牛奶配送员的奇幻人生 - 豆瓣

牛奶配送员的奇幻人生

7.4

8185人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

牛奶配送员的奇幻人生的更多影评

推荐牛奶配送员的奇幻人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端