我能说 我能说 8.8分

How are you?

夏天的由可
2017-11-30 10:51:24
在很多韩剧里都能看到罗文姬的身影,韩国国宝级的演员,比较出名的应该是她主演的《搞笑一家人》,之前的《我亲爱的朋友们》也是,这次是电影《我能说》。1941年出生的老演员,看了简介出生地居然是“中国,北京”,显然我是一个只关心电视电影好不好看,而不关心演员背景的假韩剧迷。
      《我能说》有很会讲故事的导演和编剧,层层剥析然后直击内心。
       开始呈现的是一个性格耿直的爱管闲事的信访“鬼怪奶奶”罗玉粉向一个事事讲原则的接待信访工作的9级公务员朴民载学习英语的过程,当罗玉粉奶奶的朋友身患重病时,慢慢地揭露她“慰安妇”的身份,最后奶奶战胜自己站在了国际听证会上,用英语告诉大家自己沦为性奴隶的过去,控诉日方的罪行,希望在生前听到日方的道歉。
       慰安妇是一个多么大的题,是历史的伤痛,人类的耻辱。电影的主角罗玉粉奶奶背负沉重的屈辱成为了历史的证据。影片的切入点拿捏得很到位,一开始色调轻松明快,然后缓缓尽量平和地揭露那段过去。没有慰安妇苦大仇深的基调,就算是罗玉粉奶奶站出来,表露自己的身份后,也没有凄苦如雨,老人家展示给我们的是善良、坚强和乐观。
      电影用一个老人的老年生活向我们展示那一段讳莫如深的过去带来的终生影响,而那种伤痛我们永远无法真切体会。
      罗玉粉奶奶有一间干净整洁的裁缝店,里面东西摆放井然有序,做好的衣服熨得笔挺挂在衣架上,透过玻璃窗能想象里面住着一个能干勤快的主人。
      多年以来罗玉粉奶奶8000多件信访,大事小事无一放过,看到朴民载弟弟也会冷着脸顺嘴说一句“方便面还是煮着吃好”。某天朴民载弟弟就出现在了罗玉粉奶奶的家里,吃着奶奶给他做的可口饭菜。
      朴民载教罗玉粉奶奶的第一句英语是“How are you?”奶奶戴着金丝小眼镜,露着一口整齐大白牙,笑得慈祥而亲切,揪着嗓子回答“I'm fine .thank you and you?”朴民载和奶奶玩弹棋,朴民载弹得不好时,奶奶兴奋地尖叫道“little baby!”
     朴民载和罗玉粉奶奶坐在珍珠嫂店铺前喝米酒,朴民载问起奶奶的孙子,奶奶很坦率地回答道“没有孙子,连子女都没有,哪来的孙子啊。”目光淡定,没有哀伤。
      中秋节,朴民载和弟弟一起和罗玉粉奶奶过节。奶奶给他们做了好吃的鲜鱼煎饼,直接塞到弟弟的嘴巴里,就像对待自己的亲孙子一样。
      这么乐观普通的罗玉粉奶奶,讨厌突然的身体接触,哪怕是熟悉的珍珠嫂,她也吓得用埋怨掩饰自己的慌乱。
      奶奶有一个远在美国以她为耻辱从不来往的弟弟,即使拨通对方电话也沉默不语,而午夜时分会梦见年少的自己背着弟弟欢快地走在羊肠小道上。听证会结束见到年老的弟弟,跑过去抱着弟弟跳起来,悲喜交加。
      在听证会上,罗玉粉奶奶提起上衣,露出身上的伤疤,过去了六十年,那些伤疤触目惊心。
      当罗玉粉奶奶走下听证会,日方扯着嗓子质问她“你到底需要多少钱?”,老人操着日语大声斥责对方,那个提着信访袋大摇大摆走进信访室的“鬼怪奶奶”热血膨胀!

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列