嘉年华 嘉年华 8.4分

孩子,对不起!没能给你们“嘉年华”

搬砖侠
2017-11-30 10:50:39

刚刚过去的感恩节,牵动我们的却是一群幼儿园的孩子们。

社交媒体纷纷炸开了锅,然后又是一通非常及时的“大事化小,小事化无”的魔幻现实手法的荒诞处理。

微博被删,视频消失,三种颜色在热搜榜也逐渐消失。

但网上至今还流传着各种聊天记录和备忘录截屏,真相太过残忍,大家都应该看过了,笔者就不一一贴出来了。

从携程幼儿园教师喂芥末,殴童到红黄蓝,一波未平一波又起。

再一次!

善良限制了我们的想象力——

他们都还是小孩子呀!!!

刚刚过去的感恩节,牵动我们的却是一群幼儿园的孩子们。

微博被删,视频消失,三种颜色在热搜榜也逐渐消失。

从携程幼儿园教师喂芥末,殴童到红黄蓝,一波未平一波又起。

再一次!

善良限制了我们的想象力——

他们都还是小孩子呀!!!

在公众热议的同时,一部讲述未成年少女性侵的国产电影公映了

以前我们常说韩国电影很良心,因为他们的电影很多都来自现实题材。

比如,六年前那部改变韩国社会的《熔炉》

但今天,我们终于拍出了超越《熔炉》的电影。

就是这部电影——

嘉年华

Angles Wear White

深夜,某海滨城市的酒店里。

一个明显带着醉意的中年男人,带着两个小学女生。

男人来开了两间房,他看上去不像女孩的家长。

透过酒店的监控。

酒店的服务员,16岁的小米(文琪 饰)看到惊愕的一幕——

男人敲开两个女孩的房门,推推搡搡地进去了女孩的房间。

电影《嘉年华》开场的十五分钟,为我们还原了2013年发生的「海南校长带学生开房案」的始末。

乍一听片名,笔者也很难把这个片名和电影里那惨痛的现实联系在一起。

但看似欢乐的名字背后,却隐藏着这个世界的阴暗面。

导演文晏解释说:

我们生活在一个像是嘉年华似的时代,天天都是喧嚣,过得像过山车一样的,没有人为此停下来。

故事由一桩未成年少女性侵事件展开。

从两位年龄段及成长背景均不同的女孩视角,讲述了女性在成长当中所遭遇的种种伤痛。

在这部《嘉年华》之前,导演文晏更为人知的身份是——

《白日焰火》的制片人。

这部由刁亦男导演的悬疑片在2014年的柏林电影节爆冷摘得金熊奖,也将廖凡送上了中国首位柏林影帝的宝座。

而这部《嘉年华》则是文晏担当导演并独自编剧的电影。

电影还未公映,豆瓣评分就已经高达8.3分,现在已经涨到了8.6分

不仅在九月入围今年威尼斯国际电影节主竞赛单元,更是在国内又收获了第54届金马奖包括最佳导演在内的3项大奖提名,在刚刚举办的平遥电影节上又斩获了最佳影片的奖项。

因其情节与《熔炉》类似,也有不少媒体把它比作——

中国版的《熔炉》。

但当笔者看完之后,才意识到:

称它为中国版的《熔炉》,那是低估了这部电影的价值,这绝对是今年最有良知的国产片。

相较于《熔炉》《素媛》的韩式煽情;《嘉年华》却始终保持一种冷静克制的态度,甚至连性侵两个字都没出现。

它用一个旁观者的视角,描述了案件中的女性群像;故事中的两个受害人都是刚满12岁的女学生:

一个叫小文(周美君 饰),一个叫新新

事发当天,小文并没有回家。

可是她的家人却丝毫没有发现——

因为她的妈妈妈妈忙着跳舞去了,而爸爸也“一年都回不了一次

那一晚,小文就被同学新新的“干爹”带去了酒店。

而这个所谓干爹,也只是新新的父亲,为了事业而结交的当地商会会长。

结果半夜,这个丧心病狂的干爹推开了小文和新新的酒店房门。

次日早上,两个孩子甚至不知道遭遇了什么,以为回到学校吃点止疼药就不疼了。

结果,孩子在争执中,被老师发现了腿上的伤痕。

可找来了孩子家长,得到的却不是安慰

当小文在医院检查后被确认为性侵,小文的妈妈将一切怪罪在女儿身上,甚至一巴掌打在了女儿的脸上。

然后就是无休止的责怪,怪女儿穿不三不四的衣服,甚至疯狂地剪掉了女儿的长发。

我让你穿这些不三不四的衣服!

而另一个受害者新新的父母更加无耻——

他们居然选择和这位干爹和解。

一方面是因为畏惧于对方的权势,另一方面,和解会给他们带来实际的好处,而打官司则什么也得不到。

正如网络上流传是王朔朔爷说的这段话一样:

说中国人是猪,感情上不能接受,可他妈的很多事一直都在验证中国人是猪这一事实。
不侵犯到自己的利益,就光知道埋头赚钱,谁死都和自己个儿没关系。
一旦伤害到自己了,马上就惨叫,叫得简直哭天抢地,然后一个大白馒头扔过去,立马又焉了。别人喊的时候,丫依然埋头吃喝!

除了孩子父母之外,更让人心寒的事件之后的调查中的遭遇:

酒店的老板因为怕惹事,销毁了视频录像的证据;

而当地警方的队长因为迫于对方的势力选择消极查案,还通过小文父亲所在的单位施压

这一切的困境,让负责这起诉讼的女律师(史可 饰)感到困难重重。

她找来了当晚的目击证人——

酒店服务员小米。

小米当晚被朋友拉来临时顶班,于是成为当晚的唯一知情者。

小米当晚对于男人独自带着两个小女孩的行为有所察觉,悄悄录下了监控视频的画面。

但因为小米是个黑户,这份薪资不足600块的工作是自己生活在这个城市的唯一保障,她选择隐瞒了真相。

直到她因为知情也遭遇了各种不幸:

老板辞退她、刘会长雇人殴打她……

同样成为受害者的她,才选择主动告诉女律师真相。

可有了证据呢?

警方又找来各种所谓的“专家”,再次给小文体检。

结果伪专家们早就沆瀣一气——

不仅声称小文她们没有被性侵,还召开了记者会...

终于,自始至终沉默的小文。

在那场人声嘈杂的发布会中,流下了眼泪……

笔者看到那里,仿佛胸中淤积了一腔愤懑无处发泄,直到电影结束变成一种莫名的悲痛。

影片的最后,借助酒店服务员小米的朋友莉莉之口,说出了一句无比讽刺而又扎心的话:

我下辈子不做女人

这句无助的控诉,深深的戳中了笔者的内心。

如果仅仅是关注性侵案,那这部电影不过是一部翻版的《熔炉》,但《嘉年华》却更多的关注的是:

问题为何会发生,以及受害者本身。

它反映的不仅是社会事件本身,而是用事件背后的影响和思考——

作为旁观者的我们,该对这样的事情承担什么样的责任?

导演文晏曾经在采访中谈到:

性侵是故事的一个起点,但不是一个终点。
整个社会都在失职。
他们是一整个链条,哪怕任何一个链条中有人做到了他该做的事情,这个事情就有可能被停止、被禁止,这些孩子们就能得到保护。

影片的故事虽然聚焦在受害者小文和旁观者小米的视角,但摄影机在他们沉默的表情中,却在无声地控诉着:

成年人的缺席。

电影中的成人世界是黑暗而肮脏的——

他们的责骂、妥协、麻木不仁。让原本就孤立无援的孩子变成了无辜的牺牲品。

父母对孩子的责骂,警方对细节的一次次追问,酒店录像被人为销毁,医院对受害者的检查结果随意公布……

在这样一个悲惨黑暗的现实里,无处不在的恶意反复撕扯着小文内心的伤口。

可是,孩子又做错了什么呢?

影片中最让人印象深刻的,无疑是反复出现在海滩上矗立着的玛丽莲·梦露半掩着裙底的塑像。

电影一开场,就用旁观者小米的视角来窥视着梦露的身体。

裙摆飞舞的梦露,无疑是正值发育期的少女对于美的追求的象征。

可梦露虽是女神,但性感的肢体却被当做撩拨男人的荡妇。

那尊雕像也成为污秽的象征,最终被拆除。

梦露雕像的遭遇,无疑隐喻了当代中国女性所遭遇的歧视,就像电影中遭遇伤害的小文一样,被认为“自身有问题”。

而更讽刺的是,另一个被性侵的女孩新新在第二次检查后。

跑来对小文说;

其实我们没有事呀。

数千年的禁锢式教育,让国人谈性色变。

小文妈妈对于女儿的羞辱,几乎要比性侵事件造成的伤害更为严重,但悲哀的是这样的行为却屡见不鲜:

一定是受害者做错了什么,才会招致伤害。

遇到伤害和屈辱,也只能隐忍吞声。

这真的,就是中国。

在《嘉年华》的海报上赫然打着四个字:

打破沉默。

是的,不只是中国电影需要这样的声音,我们的社会也需要打破沉默。

导演高群书在微博上呼吁:

“救救孩子;请看看电影吧。”

截止目前,《嘉年华》的首日票房只有寥寥两百万。

相比那些制作高昂的商业大片,这部电影的排片和票房都显得微不足道。

这是一部注定不会赚钱的文艺片,但丝毫不影响它成为今年中国最有良知的电影。

韩国曾经因为一部电影《熔炉》,修改了国家法律。

而在中国呢?

也许道阻且长,困难重重,但终于也有电影人发出了第一声的呐喊

我们生活在这个糟糕的世界,不可能等它自动变好。

我们总说,雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。

今天的我们就是旁观者,但我们每一个成年人都有责任。

孩子,对不起!没能给你们“嘉年华”。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列