14集的憨豆先生,只是它的第五季

君静こなた
2017-11-30 10:35:38
罗温.艾金森是英国著名的喜剧演员,纵使你记不住他的名字,但你也一定知道他的另一个名字——憨豆先生。
或许是因为《憨豆先生》的火热,压住了艾金森的另外一部作品,这就是今天要介绍的《黑爵士》,《憨豆先生》是于1990年1月1日在英国首播,《黑爵士》则要在这之前,算得上是罗温艾金森的早期作品。
《黑爵士》也是一部情景喜剧,一共分为四季,四季所描写的都是不同的时代背景,第一季所在的时代背景是中世纪的英国宫廷,处于英格兰蔷薇战争末期,第二季是伊丽莎白时代,第三季的则是乔治四世,第四季是第一次世界大战战时期的英国。每一季当中的演员基本不变而演技则在剧作者改写剧本的过程中日渐出色。

四季当中要着重说一下的便是第一季,大概是由于电视剧一开始并没有接下来二、三、四季的拍摄计划,导致第一季与其他三季的风格完全不同,第一季中的罗温艾金森所扮演的是一个没有希望继承王位的傻瓜王子埃德蒙,被王室以及整个家族所不耻,而他的两个随从却十分精明。而剩下的三季中的埃德蒙,分别是愤世嫉俗又充满智慧的冷酷朝臣、傲慢又尖酸刻薄,沦为傻皇子管家的落魄贵族和拥有一个蠢上司的精明军官。

如果说第一季中埃德蒙一世稍显得“大智

如果说第一季中埃德蒙一世稍显得“大智若愚”,其他三季中的埃德蒙却都风流儒雅、谈吐不俗,动辄便是以莎士比亚的笔法来一段妙语怪论,经史子集无不信手拈来,看上去却似乎漫不经心,但却深得英式讽刺的精髓。我挑选了其中几个段落:
有一群保守党的死肥猪,他们体重到了一定水平就能做下议员,还有脑子进水的革命党人,他们觉得干一天活就要拿一天的报酬,基本上说还是老一套,有钱人在上,老百姓在下,而我呢,就在中间,两头抓钱。
有一次他穷的响叮当:我像一只教堂里的老鼠一样穷,这只老鼠刚收到一张巨额税单,而他的妻子却和其他老鼠跑了,顺便带上了他所有的奶酪。

而他在嘲讽别人时的句子则更加有意思:
此君如沧海之一粟般有用,只要他清晨小睡之前,脚不冷,杯子里还有奶茶,他不会去烦任何人,直到他的尿壶需要倒了。
你骑起马来还比不上另外一匹马的马术,尊脑袋的尺寸能将一粒沙子映衬得硕大无比。
看的出来编剧比较偏爱莎翁,台词中很多台词都是莎翁戏剧中经典台词的改编,片中所处的历史所带来的笑点,更是提高了整部剧的笑点,都说英国喜剧的笑点高,《黑爵士》算是其中极致的代表。

除了台词的同时,演员们对角色的塑造也极为精彩,埃德蒙的身上流露出的天然绅士风度,优雅的举止,永远带着嘲讽的微笑,他的随从包里克作为一个愚蠢至极却又对主人言听计从的仆人却绰绰有余。
然而既是喜剧也拥有泪点,在第四季的片尾,作为一战军官的埃德蒙在大战前想尽办法想逃脱送死但还是没能如愿,他只能安静的给自己的左轮手枪上膛,然后吹响了哨子,带领着所有人共赴深渊。

黑爵士,就此落幕。

在看完黑爵士后,我一直有一种错觉,或者说是一种希望,我觉得《憨豆先生》就是黑爵士的第五季,只是这一次,历史来到了1990。

黑爵士一世的更多剧评

推荐黑爵士一世的豆列