熔炉 熔炉 9.3分

熔炉

胖墩儿
2017-11-30 看过
一部根据真实案件改编的电影《熔炉》,让我几度陷入沉思。

剧情里,私立聋哑学校来了一位美术老师,不久他就发现学校气氛诡异异常,不到十岁的孩子在火车道上死去、厕所里传来孩子的尖叫、教师对学生动用私刑,当他想伸以援手时并没有意识到,一件震惊全国的丑闻大幕被他拉开了。事态渐渐明朗,学校校长、行政室长和生活辅导老师在十数年间持续地对学校的男女学生进行虐待、猥亵和性侵,然而使人始料未及的是,这件证据确凿、犯罪者罪无可恕的案件,在当地却未得到公正的审判,正义最终没有胜利。

一开始看完,电影中一个画面总是浮现在我眼前,十多岁的妍斗为躲避校长的性侵逃到了女厕所最后的格子间,校长站在隔壁的马桶上望着她,狰狞地笑着……原来社会是如此黑暗混沌,我以为这世界虽有恶但不足以让人窒息,美好总是多而存在,但事实是我错了。我之所以没有那样的不幸,并不是黑暗不存在,而是仰仗于上帝和父母的保护,才免于这世界的蹂躏践踏。

黑暗中执政掌权的魔鬼无孔不入、从不浪费熔炉毁灭的机会,所以家长除了日常要将孩子的一切交托仰望给神之外,也要尽本分守好自己的“产业”。谁能想到校长和老师会如此邪恶呢,所以要警觉,任何人都有可能是孩子身心灵健康的潜在杀手。

现实真如电影里所演的一样,正义迟迟得不到伸张,黑暗势力强大,禽兽般的校长和老师们并没有得到应有的报应。电影里有一句话记忆犹新,“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”,虽然像美术老师那样势单力薄,但你是否愿意持守信仰、为正义挺身而出呢,哪怕有可能会丢掉工作,有可能会失去亲人,甚至可能丢掉生命?我想我们之所以区别于万物,区别于雪花,是因为雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。

更让人可悲可怕的是,校长打着基督徒的名号制造舆论,想摆脱法律的制裁。如果校长不是基督徒,只是想借基督徒不做坏事的好名声从而为自己开罪的话,那世界上这样的人比比皆是,而且真假难辨防不胜防;如果校长真是基督徒,那就更可怕了,对号入座,如果我们也对犯罪习以为常不以为然,对神少了敬畏之心,我们终会变成十恶不赦罪大恶极,到神审判的那天,怎么交账呢?

上帝为什么允许邪恶的人苟活、邪恶的事儿存在,我不甚了解,但我深知一切都有上帝隐而为现的用意,也坚信上帝怎样救但以理的朋友也必怎样从这熔炉里救我们脱离罪恶。

唯愿邪不压正,求神赐给我们力量化作汪洋大海,搅动这混沌熔炉……

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列