美国往事 美国往事 9.1分

一个人,一个梦,一个世界

假驴
2017-11-30 10:20:03

十天内,来来回回,反反复复,随时随地,地看、听、读。电影,音乐,评论,声音.....每一幕,每一段,都让我深度入境。

确实是生命中必看的电影,也可以说这是一部伟大的电影,一部研究电影。通过这部电影,我认识到一个系统,一种认识世界的方式,和一个世界。

这部电影的点线面太多,每一条线,每一个点,每一个面,都可以是一篇文章。而豆瓣上的影评和讲评都非常精彩,可以囊括各个方面的认识。高度,深度,细致的观影,体会,和抒情,和关于自己的故事,都在各种文字、声音和影像中,美不胜收。

历史。禁酒令,地下交易,废除禁酒令,黑帮,工会,革命者,警察,政党,基金,政界,阶层,商人,罢工,集会,政治,商业,牌照....各种勾结,暗黑,阴谋 ,设计....我看着,跟中国的近二十年的资本市场一样精彩。禁酒令,肥摩的酒馆牌照,象三色园领到的幼儿园牌照一样希罕,自然也就成了资本或利益的驱从对象。

早期年代,血腥,暴力,欺骗,强盗,掠夺,勾结,滥杀,生命是卑微的,随意的。武器,强权,强壮....就可以征服,恃强凌弱。从这个上说,身体是革命的最本钱。活下来,就是本钱。

而女人,与酒一样,都是男人的兴奋剂。很多评论会说不尊重女性,但时代决定了,力量是争夺的主体,男性就是力量,所以色和欲就只能是附属品。

爱情,在不能安全的时代,只是一个向往,是写在天上的精神,在书上的美好。都必须先为了吃饭,为了层次,为了朝上走,为了安全,为了稳固,为了活下来,还要活得更好。

十岁的时候,黛博拉说面条:“他全然可爱,但他就是个小混混,永远不会成为我的爱人”。无数评论说黛博拉这个女人现实。但这却是很明白地啊,——在温饱和安全面前,爱情能算什么?

友谊,伟大的友谊,只能停留在年青还不懂得自己的时代。MAX和面条,我说是真友情。是两人本质其实是同的——聪明和勇敢。

面条就是一很有满足感又小聪明的善良混混。MAX一精明的梦想者,典型的美国梦的实现者,有梦想,敢做为,下手狠,不计较,敢分配。

MAX和面条,是追求的不同,一个带着强大目标和一个没有目标但他们早就明白彼此,本质上也是而对对方需求且欣赏。所以我觉得并没有欺骗。到他们最后的见面,也是真性情之见,坦率,欣赏,并爱着,爱着心目的那个他而已。

当MAX日渐发现与面条的事业的矛盾时,确定了分手的方式。在面条心目定格的友情,以牺牲其他两位无用的小混混的生命的方式嘎然而已。从此,面条守着友情的感觉,MAX去追求更高的梦想。

评论中,善良的人更喜欢面条,有追求的人更喜欢MAX。人与人无所谓高低,无所谓对错,只是意愿的生存方式而已。

一切皆乱,乱而无序。MAX聪明横行33年后玩完,面条艰辛埋名33年后释然。肥摩一辈子没有走开,信念中一直信任着面条,稳稳妥妥,肥摩成了所有历史的见证。

MAX,一个人在海边,孤独地在海边,走着的影子,“这是我一生的梦想”。好令人着迷。

MAX的儿子,改头换面的富二代。下一代的精英。这倒是一个生命的美好延续。

面条最后在鸦片馆那个迷人的微笑,呵呵,人生一梦。我还活着。我还是历史的见证。

商业的关系,保全,牺牲,妥协,利益,掠夺,利用......MAX对吉米说,“你一辈子只做了两件事,先保护了他们又利用他们。”回头想想,这个世界,哪个政权和组织的建立和维护不是这样的本质呢?

政客向MAX提出让他与工会集合做运酒车的生意的那一段,分配是工人2%,组织40%。让我想到了若干年前我的老家组织拉黄包车的组织,赚尽了工人的钱。一个社会发大财的时候,大多在社会转换的关键关口,当然赚钱的都是有把握资源的人,和看到机会的投机分子。这所有的一切都是社会的正常状态。

这部电影,强大的故事线,人物线,历史线,事件线,物件线,场景线,音乐线,大桥,街道,酒巴,角色的刻画,性格的刻画,心理的刻画,人性的刻画....眼神,呼吸,语言,动作,转换,变化....每一个点都是戏....强大的戏。

电影结局中,面条说:"It's just the way i see things."

这就是我看待世界的方式。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列