嘉年华 嘉年华 8.3分

中国版《熔炉》吗?叫绝望版《素媛》还差不多

efg
2017-11-30 09:05:58
这是中国版《熔炉》吗?不,这是中国版《素媛》,或者说,这是绝望版《素媛》。

几年前看《素媛》的时候,被感动到落泪,为女孩的遭遇揪心,为罪犯逃脱制裁愤怒。看嘉年华是什么感觉呢?是绝望。跟素媛相比,小文不仅没有得到安慰和疗伤,反而忍受着事后来自这个世界的一而再再而三的伤害。素媛的父母悲痛欲绝,小文的妈妈打她、恨她、剪她的头发;素媛害怕男人的靠近,她爸爸就扮成她喜欢的卡通人物来逗乐她,小文事后一次次被男医生、男警察、男陌生人检查,审视,谈论,没有人在乎她的感受;素媛的同学会自责,觉得是自己没有陪她她才遭遇不幸,小文的同学和老师嘲笑她,孤立她,张新新为了不被批评诬陷她;素媛受到大家的援助,还原事件,齐心要抓住罪犯、判他重刑,小文只有有心无力的爸爸和势单力薄女律师,对面却是在当地一手遮天的权力,收受贿赂、强调“啤酒是两个女孩点的”的警察;素媛和罪犯的交锋是法律上的交锋,小文却是在和一个高高在上的看不见的人和势力交锋,它们媾和交缠,拧成一股能勒死小人物的绳子。

说嘉年华是中国版的《熔炉》,可是据传《熔炉》促成了一部保护未成年人的法案的通过,而小文的世界里孩子们受到的保护升级只发生在电视机里,新闻里,和少年宫接待的领导视察里。

而更令我们绝望的是,我们知道这些都是真的,这就是发生在这片土地上某些角落的事情,是随时都可能在发生的事情。

关于小文妈妈和莉莉
小文妈妈
电影演到小文妈妈扔小文的衣服,剪小文的头发那一段时,跟我一起看电影的大白说,她妈妈怕不是个神经病吧?
小文妈妈是神经病吗?未必。其他事情上,她都挺正常的,但一涉及到女儿和“三二八”,她就要“发疯”。
小文第一次去医院检查结束后,小文妈妈没有抚慰,而是翻手给了女儿一巴掌,与张新新的父母对新新的小心呵护形成鲜明对比。她恨带小文去开房的会长,也恨小文,因为在她眼里,“披头散发”、“穿不三不四的衣服”都是为小文招来不幸的原因,尽管以观众看来,小文的外表和打扮实在是特别普通。
值得注意的是,小文妈妈自己却是这样的一个人:跳舞跳到晚上两点钟才回家,在女儿事发前都对她不闻不问,为了掩盖对女儿的失职非常不配合律师。女儿出事后,她关心的不是女儿的感受,而是街坊邻居说了什么。她剪掉女儿的头发,但即便住在窘迫的居所,她仍然在用廉价的化妆品。对女人的美,她怕失去,她不断追求,但她又很害怕这种美显现在女儿身上,一方面因为深信这是勾引不幸的祸端,一方面也因为自己的青春逝去时对年少女儿的嫉妒。

莉莉
莉莉年轻,即使素颜也很漂亮,聪明,仗义。她知道美貌是她的资本,所以被经理淋水时最重视的是她的妆容,王队来了娴熟地用美貌迷惑他。但是也到此为止。莉莉对健哥有迷恋,有原始到愚昧的忠心,在健哥把她当做筹码送给别人的时候,她反抗到伤痕累累。跟很多可怜的穷苦女孩儿一样,她为自己爱的人打胎到不能生育,妄以为生个男孩就能留住男人,却早就被当做一块破布般丢弃。

小文长大变成小米,小米变成莉莉,莉莉变成小文妈妈,这仿佛是个逃不脱的诅咒。一路顺风顺水,没有经历过什么大风大浪的我们,只有在看到别人的遭遇时才会意识到一个普通女孩要平平安安成长有多么不易。愿所有女童都有爱她的父母,敢保护她的父母,把她当人的老师,把她的感受和安全摆在政绩前面的行政人员,愿所有女童都能接受教育,成为一位自尊自爱自信的女性。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列