法制社会乌托邦

青柚
2017-11-30 08:11:27

冯小刚导演的影片我不是潘金莲通过讲述李雪莲的上访的经历饱尝了人世间的冷暖,最终放弃上访,耗费了青春韶华,却一事无成的故事。影片以小见大,反应了现当代社会的官场层层套叠,人场冷漠怕事的社会冷漠。影片以圆形构图与方形构图的变换形成了影片的一大两点,在冯氏的黑色幽默的同时欣赏如诗一般的江南风情。 英格玛伯格曼说过我的影片从来无意写实,它们是镜子,是现实的前段,几乎和梦一样,这句话很贴切影片的现实性与荒诞性,影片的节目定义为剧情喜剧,但给观众带来的更多的是压抑之感。是一个农妇遭遇人世的不平,一个遭遇抛弃的妻子,一个遭遇过流产的母亲。是流产的孩子指示她去控诉良心泯灭的父亲,是低到尘埃里的女性尊严指使她去搅乱严肃森严的男权社会是农妇的下层身份指使她去法律外的人性尊严救济。影片没有反转法律社会的光明而是继续的无果下去,表达了导演对现实社会的嘲讽,死磕自己娱乐观众的真正悲凉。导演希望社会的公道,而不再是乌托邦。讲到这里,不由想到塞万提斯写的《堂吉诃德》抱着对现实的狂热,把风车当成巨人,把穷客店当成豪华的城堡,把羊群当成军队,他出于单纯的动机,往往得到相反的结婚,最终受尽挫折,一时无成郁郁而死。是现实与梦想的反差,是个人认为的真像与冰冷的规章制度格格不入。 冯小刚对中国古典的继承性是影片给人可爱的感觉,例如影片中市名,县名和人名的使用,都是观众稍加琢磨就能毒透的意味,这是一种讽刺的喜剧效果,对于古典艺术的使用还体现在古典乐器和杂剧牡丹亭的使用中国自古以为就有餐桌礼仪,不仅坐南朝北,而且对宾客的尊重程度更是表现在个个方面,是表面上对上级的讲究与对人民群众的态度不同的对比蒙太奇,侧面反映出当时的社会现实,贪官污吏与官员对百姓的毫不在乎。和而杂剧牡丹亭杜丽娘和柳梦梅的爱情故事洋溢着追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的理想,的隐喻蒙太奇的使用更是符合了李香莲对简单的两个问题长达的不断解释和证明只为 达到李香莲梦想中的乌托邦。 鲁迅说过,悲剧是把人美好的东西毁灭给人看,李香莲的悲剧性不仅在于社会悲剧更在于自身的悲剧,通过塑造这一人物形象,不仅是一个角色,更是在开放时代背景下依然对女性的性别歧视,女性传统思想三从四德的禁锢,男子主义风行,面对浩淼的世界,凭借一己之力,文化程度底下的社会劳动妇女意识的觉醒,是对看似柔弱女子却刚烈执拗的肯定。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列