现实城堡的梦想与家庭,亡灵世界的温暖与悲伤

窗纸松痕
2017-11-30 看过

一个人去看«寻梦环游记»,却被这个名字烂得掉渣的电影给感动得稀里哗啦,影院里持续不断的唏嘘声,实实在在地证明了这颗催泪弹有着怎样巨大的威力。 其实故事很简单,概括来说就是两句话:现实城堡里的梦想与亲情,对面世界的温暖与悲伤。 制鞋世家出身的米格狂热地爱着音乐,一直梦想成为像德拉库斯那样的歌神。然而由于他的曾曾祖父曾因为音乐背弃家庭,所以家族里严禁孩子们接触音乐,为此,最疼爱米格的祖母不惜狠心摔烂米格偷偷藏了好几年的吉他。愤怒又伤心的米格离开家庭,来到圣利亚墓园参加亡灵节的歌唱比赛(亡灵节是墨西哥的一个传统节日,据传,这天夜里,已逝的家人们可以通过万寿菊搭成的花瓣桥,看望活人世界的亲友们)。遍借乐器无果,无奈的米格撬开供奉着德拉库斯大殿的窗子,偷走德拉库斯的吉他,却不慎跌进了亡灵世界。在那个世界里,米格经历了与亲人们的相聚,逃离,在流浪汉埃可托的帮助下成功地站到了德拉库斯的面前。却惊异地得知,活着时候的德拉库斯是个杀人犯,盗窃犯,他毒死想要回家的埃可托,偷走埃可托的作品并靠着它一举成名。得知真相的米格和埃可托被德拉库斯扔进冰窖深渊,追寻而至的亲人们救出二人,在德拉库斯的演唱会上揭露了他的罪行,并在天亮前成功地将米格送回了活人世界。经过这番游历,米格意识到梦想和家庭都是他生命中须臾不可离开的东西,于是,他奔向了那向他张开双手和爱的家人们。 情节简单而又老套,是个一看到开头就能猜到结尾的故事,可是,导演却用朴实无华的手法,成功的将你带入到米格的世界里。梦想与亲情间的冲突,记忆与死亡间的关联,误会与谅解间的桥梁,成功与得失间的抉择,这些多少带有冷冽意味的字眼,被导演的金手指轻轻抹过,便幻化成眼底温热的泪水,瞬间湿润了心头。 故事既然讲述的追逐音乐的事,音乐自然就成了片中最重要的一个元素。无论是一再被唱起的主题曲«Remember. Me»,抑或是埃可托为猪皮哥临终时弹唱的«Everyone Knows Juanita»,甚或是曾曾祖母误入舞台,仓促间和德拉库斯合唱的«La. Llororna»,每一支曲子都情绪饱满,富有感染力的旋律,和谐的节奏,带有异域风情的表演,为本片加分不少。 影片以追寻梦想为开端,最后的落脚点却是回归家庭。这种回归,不是放弃,不是二选一的难题,而是消除家人的误会,取得家人的谅解。那一句"给你我们的祝福,不附加任何条件",就是家人对米格梦想的包容。梦想的成功,不是你站在万众瞩目的高台受人景仰,而是无论你飞到哪里,一回头,都能看到那些熟悉的身影,感受到他们目光中的温暖。哪怕是走进另一个世界,也依然会于每年的那一天来与亲人们相聚,而不必担心会被所爱的以及爱我的人遗忘。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列