七十七天 七十七天 6.5分

在另一个维度上纵情放歌

浮生销诗酒
2017-11-30 01:27:09
如果说每个人的人生都是一条直线,在一个广阔无垠的平面上不停的相交又分离。
那么杨柳松这类人的存在,似乎平淡无奇,只是万千直线中的一条。
实际上如果站在另一个方向,你会发现,他们存在在另一个平面。
看似和其它直线相交,实则永远平行。
遗憾的是,二维的直线不会知道三维的存在。
旅行者的孤独,大抵如此。

小F最近在思考人生,渐渐熟悉的按部就班的生活让他对人生的意义产生了不少困惑。
于是小F拉着我去看了《七十七天》,试图从杨柳松那种追梦的生活态度中,吸取一些力量。
他徒搭过川藏线,我骑过一些自行车,加起来算是半个驴友了,所以对于电影有些不同的想法。

电影就逻辑而言确实有硬伤。
比如在男人戏里强行加入的女主角、最后十天的生存问题,莫名其妙加入的小伙伴,还有反复出现、让人审美疲劳的狼,都很值得吐槽。

但是还有更多值得点赞的。
比如,触目惊心的真实感。

当杨柳松遇到狼的时候,他惊慌失措、歇斯底里,躲在帐篷里一度崩溃。
一个大男人失控的表现,让电影院里响起了笑声。
而我在笑声中寒毛直竖。
关于狼我有思考过,野外遇到狼怎么办。
虽然我的应对策略不会像杨

实际上如果站在另一个方向,你会发现,他们存在在另一个平面。
看似和其它直线相交,实则永远平行。
遗憾的是,二维的直线不会知道三维的存在。
旅行者的孤独,大抵如此。

电影就逻辑而言确实有硬伤。

但是还有更多值得点赞的。
比如,触目惊心的真实感。

一个大男人失控的表现,让电影院里响起了笑声。
而我在笑声中寒毛直竖。
关于狼我有思考过,野外遇到狼怎么办。
虽然我的应对策略不会像杨柳松一样,不过我能理解那种恐惧。
那种面临死亡和绝境,未知和暗夜的恐惧。
同样,对于小F来说,他无法理解那段在帐篷里暴饮暴食的剧情。
我理解。
没有人能永远保持那样的自律,时间控制、食欲控制、身体控制。所以当失控的时候,也来的格外凶猛。
而失控之后,再回复的自律页看的让人心疼。
当然,感同身受的还有江一燕的哭泣。
以至于看到那个坡的时候,我就跟小F说
这么个坡,肯定会滑下去然后摔了,摔完接着就要哭了。
因为我骑过一些大长坡,在这些坡上、很难控制住自己自由下滑的欲望。
而轮椅如果不刹,必然要摔,摔完自然迎来一个情感爆发。
甚至连江一燕抱怨,我也完全能够理解。
甚至于过冰河之后、使劲拍打自己的那种寒冷,为了生存喝尿的挣扎,或多或少都有一些类似的感受。

这种真实感,好像把伤口撕裂开来,血淋淋的呈现在观众面前。
因为我们无法和杨柳松一样穿越羌塘,甚至无法从日常生活中脱离。
那么看一眼别人的生活的机会,也就格外珍贵了。

纵观整个电影
电影的主角和我们熟悉的人群有着很大的疏离感
正如全电影最核心的一句台词所说——“去他妈的命运”
他们追着自己的梦想,他们不相信命运
他们用自己的方式抗争,撞得头破血流
这大概是他们之间最大的共同点
这大概是他们和其他人之间最大的不同点

《天才在左疯子在右》里面讲到过一种四维虫子
因为无法观测,所以无法描述,乃至于无法理解
但是电影至少给了我们一个去窥视这样不同生命的角度
对于一部电影来说,已经足够了。

电影看完了,我问小F电影怎么样
小F说有点失望,全程几乎只有叙事,没有找到他想要的对于人生意义、梦想的思考。
我笑着跟他说
旅行哪有那么多的内涵,想去就去了而已。硬要说联系,也只是给了你一段无聊到只能思考人生的时间。
而真正的意义,也只有自己才能找到。
                                            写于2017年11月29日,杀死了一个半小时的时光

七十七天的更多影评