林中小屋 林中小屋 7.4分

当套路成了铺垫

Jason jo
2017-11-30 01:09:56

当我还在为《屏住呼吸》的生娃片段啧啧称奇的时候,《林中小屋》把即将从我脸上消失的惊讶表情又拉了回来

影片的开头从一个不知干嘛摸不着头脑的公司的两个员工的对话开始了,跳过这段云里雾里但实则暗含重要内容的对话后,一个老套的恐怖片模式呈现在我们眼前了:一群青春活力的大学生准备出去游玩,开上他们的车远离喧嚣,然后在中途遇到了一个奇怪的老头,抵达目的地后搬进了小屋………这样的过程看来乏味而又熟悉,《德州电锯杀人狂》《恐怖蜡像馆》《2001个疯子》…………一系列类似的开头浮现脑海

幕后的操作和直播让我又想起了较早的那部《劫囚大逃杀》以为这又将开始一场无聊的厮杀真人秀,赚取收视率,看似良知未泯的黑人安保杜鲁门一副正义的样子,也不免让我猜测他在最后关头会否发挥作用拯救主角们…………这一切都是我的猜想和自作聪明的预测,然而就如电影中这巨大的陷阱一样,一切都是设计好的,强大的编剧似乎就料到我会堕入那个坑里,而我也不偏不倚的落入其中

浪荡的女孩开始热舞,开始勾引着别的男生,而我却又联想到了熟悉的《新十三号星期五》我再次迈向仙境的深渊,连酷爱嗑药的大麻哥都显得比我聪明,主角们开始依次死去,而工作人员也总在拉下那不知何用的闸,在此埋下伏笔,将近一小时我们的锤哥也领了便当,五人仅余一人,而进度条的进度却使我困惑了,我不知它还能何以发展……

大麻哥的“复活”为我们揭开了所有的谜团,当电梯间的怪物被释放的那刹那,仿佛打开了我童年的恐怖盒子,一锅乱炖,颠覆了所有流水作业的同类恐怖片,让人啧啧称奇,而最大的目的,竟然是为了取悦那沉睡中的克苏鲁

电影的发展节奏可以说很快,不同于流水作业的其他片子,酝酿蓄力过久,反倒丧失了本应有的效果,故事叙述雷厉风行,不拖泥带水,可以说从开头就在铺垫,这层层铺垫和伏笔巧妙自然而又神奇,不断的引着观众掉入固有的模式,也不断的吸引着观众的注意力,这也达到了其预期效果

将几乎所有恐怖题材的反派,杀手,鬼怪,妖兽集合起来是个绝好的创意,影片的黑色幽默基调始终彰显毫不掩饰,讽刺调侃了萎靡不振的恐怖片市场,尽情嘲笑了那些无法摆脱死板套路和模式的电影,同时也在本身上对老套进行了颠覆,甚为精彩

影片的最后,男女主角的结局也与观众所想有所偏差,不再是美国精神当中的个人英雄与拯救世界,更多的上升到了人性的角度与对人类的自我思考,女主最后躺在那里静静的等待着旧神的苏醒,“是时候改变一下现有的状态了”也发出了一声对于人类的嘲讽

当你在看一部片子时,你发现了熟悉的套路,并以为它会顺其而发展时,它不但引你入坑还让你深陷其中最后颠覆你的感官与见识,这些都不是它最成功的,最成功之处就在于,你以为你猜到了,也确实猜中了,可那不过是为颠覆你而做的铺垫,用套路去套路你,用套路为创新铺垫,《林中小屋》很优秀

林中小屋的更多影评

推荐林中小屋的豆列