优点与缺点

勇哥
2017-11-30 01:06:25
我有10来年不看国产新古装剧了,就算看到,也只是别人在看的时候,去看了几分钟,所以算不上看了那些片子,因为我个人认为那些古装剧拍得很不行,当然只是我个人那么认为,不能否定他们的好,只是我不喜欢那样的拍法。至于从什么时候开始的,我就不说了,那部片子可以说开辟了近十年古装片模式的先河,而且名气还不小,尤其是在当年,但我就是不喜欢那样的拍法。但是中国人写的小说还是相当不错的,虽然我不喜欢看小说,但是人家敢拿来拍片,估计应该写的不错。
      这部片子我期待了两年,跟其他片子一样,我有个习惯,时不常的浏览新片的新闻,包括电影。所以,就算以前在世人看来是好剧或是烂剧我都有所了解,只不过不看,因为看到新闻里的那些剧照、预告片等,我就已经失望了,所以很多年不看。

但一直在期待,我不相信国人拍不出好片,故事本来那么好,为什么拍不出感觉?这部片子我第一次看到新闻感觉就来了,看到几张剧照,尤其是周一伟的造型和几张实景拍摄的剧照,这么多年来,终于有人敢再这样做,重拾拍片的原始手法,实质性拍摄,以表达一种古朴的气质。作为古装片,尤其是带有奇幻色彩的片子,不多加运用实景,怎么能衬托出片子该有的气质?而中国地大物博,江山如此美丽,何不让大家细细观赏?
      为什么之前的古装片,尤其是跟这部同类型的片子却用了大量的特效?而且是很差的特效,连动画片、游戏的特效都不如?他们用这种低成本的方式来取代众多该有的实景拍摄,这让我看到他们的不用心,完全是在敷衍,明知道这行不通,但是他们依然有办法来赚取大洋。
      现在很多人看片,尤其是看国剧,就是看脸嘛,看演员名气嘛,其他的好像都是扯淡一样,一概不管。之前的片就是这样,用大量的流量型演员、小鲜肉来撑起一部片子,外加含片量50/100左右的爱情纠结戏却跟故事本质没多大关系,其他的都是在走过场,敷衍一下就完事,所以造片的人依然有办法来赚取大洋。现在人们就是喜欢看谁帅气、漂亮,谁和谁在一起了,谁完蛋了,至于故事原本的主旨却远远抛在脑后。
      而这部片子不仅有帅哥、美女,还有实力派的演技,当然其他片子也都有,这一点,他们区别不大。所以,排除其他优点,我依然不能很好接受它。但是他有其他优点,之前说的众多实景拍摄,还有一点,特效,虽然做的不是很好,但是作为国产剧,已经很不错了。不可否认,中国任何一部古装剧的特效都不行,包括这部,但是这部却要好于其他作品。这一点至少我个人认为他们不是在敷衍。至少得有人敢去做,去做的更好,哪怕做不到很好,不至于心态维持近10年而不有所进步,并不是技术落后,是心态。
      既然国人都认为我们中国人很牛,比老外牛,看看现在的世界,中国人很多方面都很强大,有的还要优于老外,那为什么拍的片子却让人看起来那么着急?技术落后吗?我看不落后。这难道比当年造原子弹难?心态很重要。看看《异形》,几十年前,人家技术都那么好了,现在连《战狼2》都几十亿的票房了,虽然纯特效用的不多,那可想而知,国内技术并不是很落后,至少现在不落后了嘛,而现在却是一种借口。心态呀!!!
     这两点,实景的拍摄和较为成熟或者说进步的特效是我看到的优点,是进步,虽然特效算不上成熟,至少有进步。
     确实,这种叙说方式有些时候略显多余,闪回太多,其实没必要,难道是为了给快进的朋友一些提示?怕他们真的看不懂?说实话,就算把所有闪回全减掉,然后几句话带过,让大家不快进地看,那是绝对看得懂的。我没看过小说,之前也不了解这个九州,只是在网上看到过这方面的东西,没多加了解,仅此而已,但是我感觉还是看得懂,问题不大。
     每当我看到两个女人的戏的时候,就担心,怕现在古装剧的老手段再一次出现在这部片子里,为了争男人而扯来扯去,就算是看到两个男人为了女人扯来扯去也让我心焦。还好,这部剧到现目前来看含量不多。因为,这样的故事如果花太多时间来谈恋爱、吃醋,不仅会让故事叙述得很慢,而且基本上跟故事本质没多大关系,反而看起来很累。这也是我近十年不喜欢国产古装剧的原因之一,然而有的片子里这样的含量很高,让我偶尔看到他人观赏,居然老是在演这样的戏段。。。含量太高了,真心没看头,并不是说完全不需要,真的是太多了。
     看看老外的剧,电影就不说了,人家每部剧这方面的含量很少,人家靠什么?靠做事的心态,显而易见。我就希望国人拍片不要老是为了赚钱而图个痛快就完事,你得想方设法给后人留下点什么值得借鉴或者留恋的东西吧,不单单是为了当下社会现象而说风就是雨地跟个风气,捞点钱就完事,希望做到不仅能跟风气而且能做到质的飞越、进步,这部剧做到了,不仅在当下风气来说,是没有落后的,而且在某些意义上来说有进步,但是缺点也有,有时更显得落后。
     中国这些年的佳作很少,屈指可数,不要以为加起来显得很多一样,至少在我看来不多,近的《琅琊榜》,是一部佳片,我是这样认为的,但是我几乎没怎么看,加起来不过几集,里面有个简单的因素,这也是最起初让我近十年看不起国产古装剧的原因,有我这样的存在,看到就“往事不堪回首”,具体是什么,就不具体说了,我也就忍受不了,所以看不下去,很遗憾。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列