白熊与社会事件

2017-11-30 00:53:11

前段时间爆出了备受关注的虐童案 却一直没有在热搜榜上出现。撇开真假性不谈,说说由人们的反应引发的思考。

反应一:愤怒 悲哀 无奈 转发了许多该事件的报道与文章

反应二:

反应三:朋友圈内容依旧吃喝玩乐 不受影响。

我是第一种。当时我看到报道 非常愤怒痛心 我觉得那都不是人能干的事 于是我说:“枪毙都便宜他了。应该让他全部体验一遍再去死。”那时我还没看过白熊。看过之后 我又看了许多别人对于白熊的理解与看法 引发了几点反思

1.我是否是为了满足自我正义站在道德制高点审判他人2.我是否不自觉中扮演了看客的位置

又将别人好的看法和言论进行了整理,在此感谢他们带给我的启示

1.什么是正确的惩罚方式。2.有“眼看罪恶上演而无动于衷的看客”和“伸张自我正义站在道德制高点而麻木不仁的看客”两种说法,具体差异在哪?

反应一:愤怒 悲哀 无奈 转发了许多该事件的报道与文章

反应二:

反应三:朋友圈内容依旧吃喝玩乐 不受影响。

又将别人好的看法和言论进行了整理,在此感谢他们带给我的启示

惩罚方式确实不该以暴制暴。所以我不应该出于愤怒说出那样的话。但我不觉得我是看客。出了这种事 生气应该是正常人应有的反应 因为这有违人道

而有些人(眼看罪恶上演而无动于衷)居然利用所谓“道德制高点”“伸张自我正义”这些词指责别人行为标榜自我冷静自持 事情出来的时候 他们用冷眼旁观的方式对待了事件的受害者 却在这里思考罪犯的何去何从 还自以为已经跳出了所谓劣根性圈子 觉得自己有大智慧 这比一些伸张自我正义的人某些程度上还要麻木不仁。

希望有些人不要总提什么道德制高点。社会上有拿道德绑架人的 老年人逼着年轻人让座 也有拿这个道德绑架标签来为自己开脱的 看到真正白发苍苍拄拐的老人 没有人主动站起来让座。哪种情况在我们身边发生得更多呢?不要让这个所谓“道德制高点” 成为所有人都不敢不能真正伸张正义的借口。因为哪怕只要你表现出一丝一毫的愤怒 就会有人说你道德绑架。

白熊正义公园 每个人心中都有。而黑镜讽刺的一些社会现实 确实引人深思 但别走极端。

黑镜 第二季的更多剧评

推荐黑镜 第二季的豆列