英伦对决 英伦对决 7.1分

矛盾和尴尬

無疚
2017-11-30 00:42:49
‘Politics and terrorism are different ends of the same snake’这句台词已经点了题,也是为政治斗争与私人复仇两种矛盾,和把他们碰撞产生的更尖锐矛盾预先编织一个合理化背景,听说这个电影是有原著的,不知道对比来说逻辑上可信度的塑造是否能比书本高明,如果不把真实作为卖点或者说明晃晃影射的话,这个戏剧矛盾的处理是很单薄的。
  特别是为了把chinaman作为主线,那么其他的情节线都被大幅弱化了,这反而让两主角的塑造莫名坎坷,连对手戏都显得尴尬:一个绿帽布鲁斯南对上被无辜连累的杀手龙,简直好比在精神病院分析典型精神分裂,让人在极黑暗隐晦的氛围里,被动地接受了简化版剧情发展。

万幸,正如已经有人发现的一样,布鲁斯南可能是存心找来扮演爱尔兰政客的最佳爱尔兰演员,成龙的对手戏也毫不逊色——布鲁斯南用他极内敛捎带优雅的最舒服状态表现高度冷酷和无奈,成龙用他代表性的好人脸呈现高可信度的落寞和沧桑感,还有几乎每一个配角都满分的表达着老练和深沉,电影用几乎没有亮色的艺术调性和压抑犹如黑客帝国的声光语言,完全靠背景和演员们支撑着故事进展。情节趋于表达紧凑直接,动作追求细腻严谨,对白压缩毫无废话,连成式武打都被严加克制,尽力控制了整体效果,还不算尴尬。
  这部戏里最大的看点其实就是矛盾和尴尬。布鲁斯南负责集成政治阴险和绅士气质两种矛盾,毫不留情的奚落爱尔兰之于不列颠,不列颠之于西方这种地位上的尴尬;成龙负责表达既勤劳、温顺又恐怖、谜一样执着的东方气息,露骨的宣泄着另一种身份认同上的尴尬——这一点也恐怕只有华人会有所明显的触动,是一种说不出来的滋味——我本将心向明月,怎奈人家挖沟渠。
  以下个人观点不喜略过。
  难道换成别的国家别的种族人士就讲不了这个故事?难道换一个退役解放军或者中南海保镖情节会失真?美籍华人怎么了?还的是前美军?……因为故事就叫“老外”,而且主角就叫“中国老”(电影名的中文翻译实在是政治正确且索然无味),这部分只的我们自己消化先。
  中国人毫无疑问的低调勤劳,还被经常要求要格外守规矩人畜无害,这个身份认同上的尴尬就是:无论华人做的怎么好,外籍华人也是不够好。哪怕无论生长几代了的美籍华人我们也会称呼人家:“香蕉人”;记得无论多温良的中产华人在社区里也会被叫“黄猴子”。似乎是外籍华人就无人爱也不自爱了,面临四面楚歌的感觉呢?正如这个电影里,成龙扮演的是个老实普通人,却背负了一整部现代华人辛酸史。英国警察和高官在电影里其实表现的很好人,做派有令人感动的亲民随和,就连饭店里的华裔大婶都不遭人恨的说,可在成龙的表演中依然把那种对不公的无奈和对不良的愤怒表达的极严肃,甚至把西方代表性的权威和法律规则也“谨慎的蔑视”,他所代表的华人断然就把所有其他角色都推到了反派,选择了孤独的自立,还不受惩罚。
  这有点像战狼的情怀,使我看这个电影丝毫舒坦不起来。电影足够可恶的没有去追究这个问题,结果加剧了成龙饰演的主角性格和电影情节的不调和,这个情况一直持续到结尾,英国国安高官下令先别狙杀杀人若干了的chinaman,理由是“我觉得我们欠这老兄”……宛如关云长杀入瓦岗寨,秦琼不好意思动手般莫名尴尬。英国般绅士和中国式人情诡异的一走位,我觉得人生观、价值观在那一刻融合了,世界提前大同了。这是我看完一遍目前得到的唯一结论。
  当然这个结论是扯淡,此部影片唯一比别的影片进步的地方:飓风营救里的女儿是怎么做也能救活的,这个中餐馆老板的女儿上来就死得很死了,其实更符合生活实际。中国人对于人性有更透彻、更现实的理解,所以美队钢侠那套人生轨迹只适合americaman,换成中国人是基本不配套的,如果孤独自立的中国人选择了自己的人生轨迹呢,别的什么艰难险阻也都该死死去吧。
  “This chineseman won't give up...Keep back for now.No point waking the dragon. ”

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列