嘉年华 嘉年华 8.3分

我们仍未可知梦露裙下有着什么

smcmurray
2017-11-30 00:37:18

我做了两天的心理准备才去看了这部影片,但它意外的不显沉重,从头到尾只有忧伤。

虽然它很粗糙,有一些显而易见的缺点,但这不妨碍我给它高分,毕竟各种热点事件看得多了,还是希望能有一个途径,一个媒介可以发声。

影片极近克制的讲述了女童被性侵这一社会问题,但它又糅合了许多其他的阴暗面,像是黑户和贿赂造假等,但从中令我最难过的还是现阶段我国教育的缺失。

早前性教育读本被家长联合抵制时我还在微博上看过一个抵制者的发言,大意是讲ta会让自己的孩子接受性教育,但读本的年龄范围ta还是认为太小。

这恰恰反应了一种思想:性教育是污秽的,它不是一种认知和教学,它只和身体欲望即性爱挂钩。

电影中当小新一脸懵懂的问小文处女膜是什么的时候我便想起此事,孩子还未曾了解自己受了伤害,受了什么样的伤害,于是大人们可以选择不告诉她,毕竟人情世故比她的伤痕更重要。

相比较小新,小文显得更成熟一些,大概因为父母离婚等缘由她在同龄人间像是比较叛逆的那种孩子,一开始她也不太明白发生了什么事情,但妈妈的责骂和警察等质疑的眼神都让她感觉到了事情的严重性。

给我印象最深刻的两场戏,一个是小文边

给我印象最深刻的两场戏,一个是小文边哭边捡起妈妈丢掉的她的裙子,还有一个是游泳的小文看到警长后害怕的游走了。

小文的妈妈得知医院检查结果后干的第一件事就是扇她耳光,把所有的过错推到了自己的女儿身上,说她穿不三不四的衣服,披头散发去勾引了别人才会变成这样,歇斯底路的样子像是把自己人生的不如意都砸在了孩子头上让她去承受。

这种家庭教育让人心寒,可是就我所得知的情况来看,现在的家庭中或多或少都会有这种教育问题,把孩子当出气筒,自己婚姻和生活不如意,如果孩子稍微不顺自己心就各种棍棒冷枪的伺候,这样才能稍微减轻一下生活的重压。

家长还未把孩子当成个体看待,因为是自己身上掉下来的,所以孩子变成了他们的附属品,这样看来,阻止性教育倒不显得奇怪了,除了分数所包含的知识点之外,大人肯定不希望小孩懂得比他们多,成长的比他们快。

值得庆幸的是,在一干腐败恶心的成人之间,还有小文爸爸这样的人,有这样的爸爸,孩子或许不会对男性产生更深的恐惧。

片中梦露的塑像出现了很多次,最后贴满小广告再被拆除的时候想到一个新闻。

某地女性铜像被游客“摸胸”到铜像胸部发白。

我们还未能知晓梦露的裙底下是什么,毕竟大部分人都只会用下半身思考。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列