他们没有离开,他们只是在回家的路上

我是读书人
2017-11-30 00:26:42

很久没有被这样直击灵魂了。借用毛武君的一句话:“如果你们没有看过这部电影,那我简直没法和你们交流。” 相比于看《雷神3》时带有首映情结的激动或者说是三个男人同去刷夜的躁动,这次的《寻梦环游记》让我们平静了很久,与之相伴的是惊喜与感动。之前也没怎么关注过皮克斯、迪士尼之类的,与很多抱着情怀去看的人不同,我只是想知道这部一百分钟的片子值不值豆瓣上的9+,现在看来,如果有10分的选项,我一定会去点。可能我今年看的电影不多,但伟哥那句这部电影是年度最佳动画电影,我不知道还有谁能反驳。当结尾的那首《Remember me》响起的时候,我才记起,很久很久,没有过泪腺炸裂的感觉了。 谈谈内容吧,很温情,但是我不想剧透什么。不过如果说还有约再去看一遍的,我很乐意一起去啊。画面上说,不得不说动画界的巨头真的就是巨头,甚至出场的时候我们还在悲观的谈论,短时间内国产动画在这方面很难望其项背,电影开篇的墨西哥剪纸很精致,眼前一亮的感觉,而电影中那座花瓣桥,另一个世界的城市,节日盛大的气氛,甚至是代表亡灵的骷髅,都通过极具美感(或萌感)的画面表现了出来。音乐上说,可以说很多眼泪都是被音乐骗出来的,包括米格的演奏,几首歌神的曲子(已加入歌单),各种情节时的BGM,尤其是高潮部分埃克托与伊梅尔达的合奏,乐队的突然伴奏有一种点燃的感觉,如果说画面上眼睛很舒服,那么音乐上耳朵便是享受了。当然,音乐也是电影的主题之一,家族围绕着音乐的故事与米格对音乐的追求与热爱贯穿了整部电影,很难想象,一个没有了音乐的世界是什么模样。情节上说,很抱歉不能给出更多剧透,这是一部好电影应有的情节安排,铺垫、折转、矛盾设置、高潮、结局、前后的呼应,等等。Emmmm....实际上这并不是在做阅读题,不过很值得一提的是结局是你们想要的大团圆(捂嘴)。 哇,关于主题可以挖掘的就太多了,恕在下没有文才去赏析。关于死亡,关于家庭,关于亲情,关于成长,关于追寻,关于抉择与舍弃,关于遗忘与铭记,关于梦想与现实,关于漂泊与勇气,甚至是关于墨西哥文化的对外输出(个人是认识不到这个层次)。说说一个最打动内心的吧,一如贯穿整部电影的那首《Remember me》所唱,请记住我,虽然我要到远方漂泊。虽然一个人会死去,但只要现世仍有人不曾遗忘这个人,他仍然可以通过那座花桥回到他们身边,可当最后一个记得他的人随着他的记忆一同消逝,最终他会经历final death,也就是抹除了在这个世界上的一切。不知道这是一种何样的孤独,很庆幸这个世界上,有人拥有一部分关于我的记忆。总有人会离开,可能是go away,可能是pass away,但只要是这个世界保留着关于这些人的回忆,这里就一直是他们的家啊,他们不是一直都在吗?他们不是会回来吗?那金黄的万寿菊,指引着他们回家的路啊。如果有人问我,你觉得自己存在的意义是什么,我会说那便是让那么一群我爱的人爱我的人记住,而我,也记住了他们吧。人生短暂,难言再见,只是谢谢我们彼此不再忘记。 是啊,离开的人没有离开,他们只是在回家的路上。 Tell the world that they‘re coming home.

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列