人性有时候就是很自私

洪二
2017-11-29 23:54:52
断断续续的看了几集,实在不是很喜欢这种家长里短的啰嗦。
但是看到收视率那么高,又有些好奇,然后就看了。
看了之后,给我最大的感触大概就是女主的母亲在女二母亲逼问谁到底是她的亲生女儿的时候,在电光火石刹那间,将自己的女儿说成是富贵人家的亲生女儿。
女主母亲的做法有错吗?
当然是有的,虽然人性有时候却是就是那样子,利己是本能,但是显然这种违背道德良知的利己并不值得提倡。
女主求职一直碰壁,女主母亲眼瞅着富贵人家找上门来要女儿了,如果狸猫换太子一下,那么自己的亲生女儿则可以摇身一变成为富家女,那么工作还需要烦恼?人生还需要那么愁苦?
所以在那个刹那间,她选择了撒谎,选择了最为利己的选择。
兴许有人会说她是为了女儿,这乃是母爱啊,是啊,没错,这是母爱的一种,但这还是利己。自家女儿是女儿,难不成别人家女儿就是砖瓦?
普罗众生大多是这样,对他人严苛,对自己放纵,因为每个人天生就是会为自己考量,正如动物的自我防护本能一样。
割肉喂鹰的能有几个?
有句话叫做人不为己、天诛地灭。
挺现实的,大多数人就是这么在践行这句话的。
因此你总能看到在工作中,会有互相推诿之举,而在生活中,多

断断续续的看了几集,实在不是很喜欢这种家长里短的啰嗦。
但是看到收视率那么高,又有些好奇,然后就看了。
女主母亲的做法有错吗?
所以在那个刹那间,她选择了撒谎,选择了最为利己的选择。
割肉喂鹰的能有几个?
有句话叫做人不为己、天诛地灭。
挺现实的,大多数人就是这么在践行这句话的。
因此你总能看到在工作中,会有互相推诿之举,而在生活中,多少父母子女兄弟姐妹,本该是骨肉至亲,结果为了利益,不惜拔刀相向,不拼个你死我活绝不善罢甘休。
最最简单的例子便是历朝历代的帝王之位。
那真真是将人性的丑陋放大到极致的一个东西了。
为了这个宝座,大人物们不惜血流成河,不惜骨肉相残,不惜背负天下骂名,不惜生灵涂炭,也要争上一二。
毕竟东西太过诱人,而人性的自私程度往往就是在这种极端的环境下最容易被放大出来显现出来。
说着“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的唐明皇为了保住他那岌岌可危的帝王之位,倾城倾国的杨贵妃最终死在了马嵬坡上。
曾经并肩作战共同打下天下的李家父子,在权力的诱惑下,最终玄武门兵变,唐太宗李世民干掉了他的兄弟,囚禁了他的父亲,成了九五之尊。
所以,女主的母亲会有那样的选择,大概还是可以理解的。
生活的困顿,亲生女儿工作的无着落,身为母亲却无能为力帮助自己的女儿,当突然一个有钱人跑来认女儿的时候,在那一刻冒出了想要瞒天过海,李代桃僵的念头,似乎不是一件不顺理成章的事情。
必须承认人性的自私在某些时刻是很可怕的,如果真的能够一直瞒下去,那么女主最终成为富贵人家的女儿,享受了女二本该拥有的一切,而女二的生身父母却一辈子都不知道自己其实认回来的是各冒牌货,自己的女儿却没有享受到自己本该享有的一切,那么这是一件何其可悲的事情。
女主的母亲难道不会想到?
当然是会想到,只是她的私欲在那一刻远远压过了她内心的善良。
人本来就是很复杂很矛盾的,善良有之,恶毒亦有之。
一生只为善,不为恶的人,大概也有,只是数量想必极少。
只是行善可无量,作恶需有度。
但凡作恶超出了界限,势必会被反扑。
所以才有了那句种瓜得瓜种豆得豆。
种善因得善果,种恶因得恶果。
作恶太多,此果最终必会使人断肠。
所以唐太宗李世民虽然夺了帝位,成就了自己的宏图伟业,可是后世子孙却陷入了争夺帝位的恶性循环,毕竟他们的先祖曾经以自身作榜样给他们看,帝王之位鲜血铸就,骨肉相残又如何?祖宗可以为之,我等后世子孙难倒就不能做?所以太子李承乾最终被废,三子李恪在他的儿子李治成为皇帝后,最终死在了监狱里头。
善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,说的大概就是这种。
报应有时候未必应在自身,而是应在子孙。
而作为人,繁衍子嗣也是一种本能,护佑子嗣也是本能。
有句话叫做:虎毒不食子。
普罗众生大多都是前半辈子为自己奋斗,后半辈子为子孙奋斗的,奋斗了一辈子后,结果发现把子孙搭进去了,那又是何等悲剧。
所以,古人又有句话,叫做为子孙积福。
换句话说,多做些好事,这好事带来的福报未必应在自己身上,却有可能应在子孙后代身上。
自私有时候时本能,但是自私需有度,如果为了一己之私,伤害他人利益,甚至是严重违背道德良知,最终只能苦果自尝。

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列