一个好人 一个好人 6.8分

好人不唯一 "成龙"只唯你

遇见一只蝙蝠侠
2017-11-29 23:40:28

一个好人

7分 (6.5基础分 + 0.5分的情怀分)

第一部真正意义上看的电影 那时候是幼儿园吧 被大人带到电影院看的

那时候还不知道电影是什么 以为银幕上拍出的东西都是真实发生的 实际上也还真的是实拍 成龙大哥真的是玩命 留给懵懂时候的我最深刻印象 就是最后那场巨型车砸场的戏 特别是放在大银幕上呈现那种临场效果在当时那个年代 可以说是非常震撼的

影片整体看来其实节奏很紧凑 不仅有很多一气呵成的动作戏片段 也有很多精彩的场景设置 动作设计个人觉得最具亮点就是后期工地大楼那场打戏

一个好人

7分 (6.5基础分 + 0.5分的情怀分)

极具诙谐感和惊心感 建设工地里所有的场景 道具 几乎都给成龙和特技演员们用上了 这里面各种的极限动作设计 喜剧化的武打过程 都大大增强了观赏性 成龙大哥和一众演员实打实的惊险表演 在这一幕都非常非常的出色

除此之外 洪金宝和周华健的自黑客串也在角色紧张的场景中为电影成功添加了笑料

这部电影的缺点也非常明显 电影前期多处明显看得到是剪辑处理的动作完成 很容易就看得出是 通过多次拍摄同一个场景同一个动作后 用大量素材来剪辑完成 这也跟动作设计复杂 需要演员多次NG有关系

另外一个是人设吧 除了成龙是那个 Mr.NiceGuy 有着打不死的主角光环之外 几乎所有角色都做了弱智化处理 当地警察办事效率低 跟踪术入门级 黑道大哥一昧的嘴炮 狂妄 以身作死 另外三个女角色也都完全沦为了典型的花瓶摆设 其中唯一一个本来掌握着剧情发展重要线索的女角色 人物发展最后也只能服务于满足电影类型 只起到让其他女角色争风吃醋的作用了

其他的 还存在些逻辑不当的设定 当然只能归咎于这部电影娱乐大于感情表达的功能上

最后真的感叹一下 电影界没有第二个成龙了 即使风头正旺的 托尼贾 凭借 拳霸 冬阴功 一度被媒体捧为 “成龙接班人” 但是最近几年所出来的作品都已经远离了自己一贯的风格 没有像成龙在黄金时期那样 在商业和表演上做到平衡并搭建出属于自己的动作电影体系 ( 可能下一部的《三重威胁》可以期待一下?)

而成龙本人现在也年事已高 像他在接受 《英伦对决》宣传访问时所说的 他往后的目标 可能会转变为要挑战一些更需要人物内心表现的表演 而不是纯粹的武打电影 属于成龙动作片的时代已经在慢慢消失

一个好人的更多影评

推荐一个好人的豆列