女性·偏见

Langley
2017-11-29 23:34:04
最近才看了这部名声在外的佳作,不知是为何,在我的观影历史里,好的电影、印象深刻的电影总是与时代紧密联系一起。时代车轮滚滚向前,个人在时代面前宛如蝼蚁,要么被碾碎,要么就跟着向前,《西西里的美丽传说》也不例外。
电影中反映的很多,前半部更像一部意大利喜剧片,很容易让男性观众产生共鸣。纵观全片,有女人之间的嫉妒,有年少时对性的渴求,有三人成虎与闲言碎语,有女人在社会上的弱势地位,有对战争的反思,有对军人价值的拷问,有对意大利社会上个世纪落后社会风貌的反映等等。
无疑,全片的核心仍然是对女人归宿这种传统价值观的嘲讽。电影中律师的辩护十分中肯,玛莲娜本是一位十分普通的女子,但她因为美貌而招致全镇妇女的嫉妒。她的丈夫在外作战,她的美让全镇男人痴迷,这让小镇妇女都心生怨恨。而当丈夫归来,玛莲娜成为有夫之妇,让其他男人不能再有非分之想时,往日对她恨之入骨的妇女又可以以平常心对待她,玛莲娜终于回归了正常生活。在我们的传统认知里,孤身一人的女人总是不正常的,她必须有一个男人,否则就会引来偏见。

玛莲娜的命运是悲惨的,观看电影时,内心总会以玛莲娜的人设发问:我没做错什么,你们为什么要这么对我?丈夫阵亡,父亲去世,全镇人的不理解,甚至一度只得用身体偿还债务、获取食物,最后还被街头凌辱。这本是一位穿着华丽衣装,发型新潮的优雅女性,遭受这些境遇可想而知打击是有多大。如《驴得水》中的女老师最终精神失常,玛莲娜却一直挺了过来,其强大内心让人惊叹,而其悲惨境遇也让每一个观者萌生同情。
为什么会发生这一切?理想、正常的故事本应是玛莲娜在丈夫阵亡后觅得如意郎君,但最后却越来越离谱。究其原因,人们容不下一个没有归宿的女人,她是所有有夫之妇的威胁,况且这个女人还倾国倾城。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列