河东狮吼 河东狮吼 6.8分

一条转型路

Fonic
2017-11-29 23:10:00

小镇的我最早接触的一批香港电影之一。那时候觉得我表姐特别洋气,在她家看的《绝种好男人》,影响之下再去看的一系列《星愿》、《我的左眼见到鬼》以及这部《河东狮吼》等等,都是一些轻喜剧,洋溢着“生活没什么大不了”的欢乐气息,欢乐之余又有点人生感触的电影。

看这些轻喜剧的时候,认识了任贤齐、张柏芝、郑秀文、古天乐这批香港当时年轻的影人,他们几乎每年都会演好几部电影,cp各种排列重组,然后扎堆上映,每一部都还挺有意思,虽然我都是在dvd和电视上看的。

第一二三四五六七八次看《河东狮吼》的时候,都被年轻的张柏芝深深吸引,她演的柳月娥眉如柳眼似杏,配音的说话乐观自信,理直气壮,仿佛什么都是应该的,一身使不完的冲劲,一切尽在她的掌握之中。

程季常就是一个唯唯诺诺的人了,从小跟着文豪苏东坡玩,东坡兄魅力何其大,才气何足厚,人气何其高,在东坡兄的光芒下,程季常的小才华没什么人识得。直到那天被月娥一柱子拽起到高空。

习惯了看不起人的月娥第一次仰望一个人,这个人是个黑面书生,一身白衣,被挂着还挺乐意:“这位大力士小姐,你打你的,不用管我,我觉得这里风景很好,我第一次在这个角度看风景。”等这个黑脸小子掉下来,月娥一把接住他,镜头缓慢了下来,两人慢慢靠近。

-你叫什么? -四季平常

-喔~程四平 -程季常

-你呢? -月下飞蛾

-喔~柳下飞 -柳月娥

惊讶中,皇上赐婚的夫人就进了程府,府里的下人对女主子言听计从,女主子的话高于男主子。

害怕中,季常被兄弟们怂恿着忐忑地给了月娥一棍子,月娥虽然不爽还是给他面子回家了。

不舍中,季常取出去世的娘留给自己的玉佩说要给月娥,月娥拍砖想一人一半,一砖下去娘灰飞烟灭。

告别中,季常和月娥一人一半砖头,他憨笑说,没关系,这样也可以。

被设局睡了郡主后,季常不敢面对知道真相的家中河东狮,抱头蹲下。看月娥喝下忘情水后决定不娶郡主了,要回去抢亲、打擂台,追回月娥。

一身黑衫的程季常被打肿后深情告白,流着泪倒下。

06年的《宝贝计划》,古天乐一边在天台攀岩,一边给小宝宝喂奶,还要依偎在成龙怀里说(卫生棉)是我用的,我想让他手感好一点~

02年的《河东狮吼》,古天乐演着怕老婆也爱着老婆,平常不拿主意,所以需要一个拿主意的强势的夫人来督促自己的书生形象。

97年的《圆月弯刀》,白白净净的古天乐唇红齿白,类似捕快的装束一身正气,一个被欺骗过的剑客为了权力冷血抛发妻。

如今的古天乐已不似当年的冷酷、书生气、搞笑等等形象,变成了商业精英、卧底、警界高干,双眼已不似从前那般含情脉脉,而是一种历经万苦千辛的淡定和稳重。

多少人爱慕他年轻时的脸庞,而他更喜欢自己在这条转型路上的轨迹。

河东狮吼的更多影评

推荐河东狮吼的豆列