幸运是我 幸运是我 8.0分

所谓幸运就是相伴

陆昀
2017-11-29 23:02:01

(一) 以前总是不知道“情怀”到底能不能支撑人性,在现代性的冲击下,那些传统的东西是否还能够立足。这部电影告诉我,会的。 舒服的调色,生活场景的开场,演员精湛的演技……一切恰到好处地整合在一起开始建构一个故事。演员的戏一场,而我们看戏的人却感觉到正在经受一场人生。如此真实得令人心碎。 我不知道影评应该怎样写,也无法用那些华丽的辞藻,专业的术语写出一篇漂亮的文章,我只能小心翼翼一边回刍着那些令我心向往之的情节,一边用我那略显拙劣的文笔讲述这个故事的动人所在。 (二) 真心每次剖开给人看都是要自损的,所以导演和原创团队他们将这个故事搬上来那得出了多少心血。 想着想着我就想到了《桃姐》,同样都是慢节奏的片子,但同样让人感到如沐春风。这种悠扬的生活情景片本来是不太收人欢迎的。因为人们已经习惯了好莱坞大片那种强烈的视觉刺激,惊天动地的情节设定。但是“她们”还是赢了,说到底人文精神的人道主义关怀才是人生存所要考虑的终极。起源太复杂,未来发展太远,唯一让我们能够切切实实感受到并参与进去的也只有当下生活中的人性。 (三) “你帮我,我帮你”是贯穿全片的主旨,这跟我们平时所说“好人有好报”异曲同工。将心比心,只有拿出一颗真心去换才能够得到回报,虽然并不是所有的付出都有回报,但是一旦有,那回报的那部分填补的不仅是空缺,更多的是改变,由内而外的改变。 旭,染黄色的头发,偷拿女友的钱,逃房租,随时对人一副“你欠我钱”的样子……但是并不妨碍他为了母亲的病心碎,为父亲的凉薄伤心,为连累同父异母的弟弟难过而自责,为几乎陌生的病人芬姨担忧,甚至那个一直徘徊在他们店周围的塑料花姐……他一直都是将他们当作人而认真对待的,虽然有时候言行之中变现不尽如人意,但他终归是个善良的孩子。因为善良却无法理解不公正的命运,于是深陷自我矛盾的漩涡,不断自我折磨试图寻找一个出口,但久久不得解。 也许这就是他的本性,而他不自知。在他的周围出现的所有的人,命运深深纠缠的那些人都是看见了他的好。当他对第一次见面的芬姨一边抱怨一边送她回家的时候,他的性格已经展露无疑。这样不温柔又善良着的人活得一定很辛苦的吧。对父亲的抛弃既心碎,又委屈,但是还是抱有希望的……可惜……幸好有芬姨。所以对他们彼此都是独一无二的幸运。像要结束时小月那段煽情的旁白所表达的,人和人的相遇,本身对对方就是幸运,争吵,埋怨,偏离,世间百态千种总是有情在里面的。因为情所以牢固,因为情所以脆弱,因为情。 被旭在医院被他父亲扇耳光的那里折服了,所有的重要人物集中于一个场景,但是巧妙的避开了深一层的冲突。如果芬姨和小月老早一点看见了这一幕,发展下去就变得有些闹剧的样子,但是导演聪明的避开了旭的父亲和芬姨的二次冲突,没有落入俗套。在高潮之后才让芬姨出场,旭无声的落泪,他父亲看不清楚的表情,一眼就能够猜测出来的情景中芬姨登场,她的焦急,她的慌乱反衬出了“父亲”的不合格,已经是无言的指责。在芬姨大声指责的时候,相信所有的人都是希望她能够做些什么,但是她没有,她只是用优雅的带针的眼神看着那个是“父亲”的男人。她只是在结束后用温柔的声音说“我们回家”……至情至性至理。 卖椅子不仅表现出旭的狡猾、芬姨的病重,而且更多展现出的是两代人的冲突,即“新”和“旧”的共处问题。最后经过破裂又重组最终融合代表了,既使是“老旧”只要是有“新”肯认可和接受,一切都是有可能的。 (四) 也许很多人也会感叹这样的情感这样的人只存在艺术创作中,但其实艺术源于生活,所以即使不是一模一样也是肯定存在相似的。少了艺术的情节煽动,多了一些世俗的细细碎碎,在一种不自知的状态下坚持小确幸。我发觉其实真实的生活中人们不是像影视或者书中的典型形象那样虽然坎坷但最后爱憎分明,性格和情绪一样清晰。真正的“人”本就是复杂的代名词,任何人和事只要处于不一样的情境中总能有新的发觉和惊喜,每个人都是一本迷人的书,只要你愿意去深读。 我们永远不能体会芬姨知道自己原来一直忘记很多东西时候的绝望,也不知道旭看见塑料花姐遗落的包和死去的躯体时想了些什么,更不会知道芬姨在那幻想中的繁华落幕的歌唱中失去了什么又得到了什么……我们看见的是人们在悲伤之后相互扶持着往前走,既不耽溺于过去的逝去,也不忘却那些回忆,而是带着所有成就了“我自己”的一切向前奔走,步履不停。 这才是生活!

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列