使命感

Tonna
2017-11-29 22:50:43

文物修复师显然是一个需要美学修养的职业,但这似乎远远不够。许多艺术高校毕业的人前来,却不能随心所欲地创作。他们面对的工作大多繁琐,非常需要耐心,心中的创作热情和现实冰霜也曾难以融合。

但日复一日的朝八晚五,这里的一草一木一砖一瓦成了作伴的亲人,故宫竟成了他们第二个家。正如大多不知出自谁手的各类文物,最终他们选择寻着古人的踪迹,在这里当半个隐居的工匠人。他们收起了彰显自我的锋芒,渐渐将自己的能量汇入这些传世的物件中,托古人的手笔技法表达情感和思想。

他们一代一代不辞辛劳,支撑他们的也许是于古今之中穿越的一份留恋,也许是与先人对话心领神会的体验,也许就是下班锁上七道大门所背负的使命感。也许他们穷其一生也难以修复几件名作,不能为人所知,但每日在举重若轻中格物致知,仿佛自己的生命也可随手中的历史而延伸,在世代人的目光中留存,那便是存在于世的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端