荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

看似荒诞不经,实则在情理之中——《荒蛮故事》

王土臣
2017-11-29 22:49:24
提示:这篇影评可能有剧透

黑色幽默,由六个各自独立、看似荒诞不经实则始终在情理之中的故事组成。共同的诱发因素是“报复心理”,过程在“伤害”与“被伤害”之间反复,造成的结果迥然不同,有的喜有的悲,表现或批判的,除了阿根廷的“腐败文化”这一老生常谈的话题以外,还有以下内容:人类社会在本质上仍是一片丛林,人虽制定了丛林的游戏规则,但行为上仍未脱离动物本性;人一旦产生了想要某物或想做某事的冲动,会在无意间不断放大这一冲动,以致到真正行动时可能已忘记初衷;人必然不想伤害自己最爱的人,可往往伤害最多的又是自己最爱的人;理性和感性并非两条永不相交的平行线,若感性至极,左右人类行为的倒不是极端的情绪,而是机器版毫无情感可言的理性思维。

这些只是我的一些粗浅感受,若往深处挖掘,应该会有更多心得体会。

“荒诞派”是艺术领域一个很有意思的门派,它似乎没有什么逻辑和“规矩”,总是“率性而为”,但常常能带来新的话题,引起人们的关注、讨论乃至共鸣。我认为,“荒诞艺术”之所以“荒诞”,是因为艺术家对人们的现实生活进行了高度提炼,提炼是有原则的,艺术家的人生经历、性格喜恶、创作目的等都是影响提炼效果的重要因素。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端