你们会走过那座桥来看我吗

潇潇暮雨
2017-11-29 22:09:14

影片开头就像我看过的其他任何一部动画电影一样,没有我觉得特别的地方。可是,当米格踩着万寿菊,来到冥界的那一刻,我就差点哭出来了,已经死去经年的亲人在盘点人世间亲人送的好吃的。死去的长辈温情脉脉地看着渐渐长大的小辈,一年一度的重逢,让阴阳相隔的亲人可以参与尘世的喜怒哀乐,时间的流逝也变得不那么残忍,这样写意的手法所展示的我虽然离开了,但是我依然牵挂你们,依然欣慰于尘世种种美好,仿佛我不曾离开。一切都是那么欢快,消解了死亡带了的痛苦。 我们从小到大,耳濡目染的都是死亡多么可怕,无论是身边因病英年早逝的亲人还是寿终正寝的长辈,死亡带给他们的都是痛苦,渲染的也都是痛苦。 人生第一次面对死亡是太奶奶去世,那个时候我还在上小学,第一次直面死亡,内心的不知所措多过哀伤。而今,我已经记不起太奶奶的音容笑貌了,只记得小时候她偷偷拿给我的蛋糕和零食,充满慈爱的目光。 第二次是姥姥的去世。姥姥年岁渐长之后,一直疾病缠身,人生的最后十年几乎都是在伤病中度过,那个时候我已经读初中了,我特别理解她的痛苦,反而觉得她的离开是一种解脱,可我也知道我再也吃不到姥姥做的饭了,再也感受不到她对我的关心了。 第三次是姥爷的去世。那个时候我在高中。姥爷身体一直特别棒,我一直觉得姥爷可以活到一百岁,可是现实还是跟我开了一个很大的玩笑。 第四次是堂哥的去世。堂哥29岁被查出来急性白血病,挣扎了两年,31岁就去世了。

人的一生就是在不停的迎来送往。有新生命诞生的喜悦,也有亲人离世的痛苦。新生命参与我们的余生,亲人离世却让我们只能在怀念里面追忆点点滴滴,直到他们的音容笑貌彻底模糊,消失在我们的脑海里。这才是最残酷的。

电影向我们展示了一个欢快的世界,离世的亲人不会真正离开,一年一度的重逢就成了盛大的节日。我们爱它,在电影中流泪,是因为电影用这种手法给了我们安慰,告慰了我们饱经思念的心。那年花开月正圆里面孙俪的父亲说,其实我们所有人呐,都是过客,你看啊,夫妻,父女,君臣,早晚都得散,只不过是,早几天,晚几天罢了。就是因为,早晚都要散,所以啊,聚的时候,就要铆足了劲的开心,等到散了呢,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔。再找,新的开心。我们与他们聚了,又散,从此再也没有见面的机会,只能在清明,春节烧一叠纸钱,告慰他们的在天之灵。生离死别都同样残酷。 今天看到《寻梦环游记》里面万寿菊铺就的长长的路,逝去的亲人开心地走在回家的路上,忍不住掉下了眼泪。午夜梦回时,我是多么想念你们,如果人有灵魂,多么希望你们也可以踏上回家之路,一年一度的团聚。 活着的人无法忍受至亲离去的痛苦,多么希望还能留点念想和牵挂,让我们在伤心难过的时候可以慰藉孤独寂寞的灵魂。 如果真的有通往冥界之路,我要告诉他们,我没有忘记你们,在余生,我有好好过,努力,坚持,尽管人生艰难,但有你们给我力量,午夜梦回时,有你们给我安慰。我在这边一切安好,你们也好好的,等到某一天,我们在奈何桥边重逢,一起去下一个风景。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列