素媛 素媛 9.1分

素媛观后感

况小婳
2017-11-29 21:57:24

因为最近闹得沸沸扬扬的红黄蓝幼儿园事件,想起来多年前朋友推荐的电影《素媛》。于是趁着敷面膜点开了这部影片……

影片讲述的七八岁的素媛在一个下雨的清晨独自上学,路上被人侵犯奄奄一息,住院治疗后身体心理逐渐恢复的故事。

影片开头温馨美好,而越是美好才越显得压抑。学校外面那只白风筝,有人说是犯罪者故意诱惑女孩儿的招数,而我更倾向于那是对孩子天真纯洁的象征这一说法。

父母每天都很忙碌,那天清晨,外面下着淅沥的雨。爸爸找雨伞时外面有个偷酒的汉子,此时若是遇上,想必素媛的悲剧便不会产生吧。素媛因扎不好头发耽误了时间,错过了等她的荣植,这又成为一处遗憾。出门时没让妈妈送,再一次留下遗憾。就这样,素媛独自撑着伞走了,因为迟到,街上没有同行的小孩。而在校门口附近,隐藏着一身酒气的犯罪者,手里抓着那只“纯洁”的风筝,看到一个扎辫子的女孩正要走出去,幸亏几个男孩子跑来。而之后,他便锁定了孤零零的素媛。(不一一描述电影情节分析)

素媛说“我也想过跑走,但是我觉得应该给淋雨的叔叔撑伞,可是大家都说我错了,没有人夸我”。

冷漠的旁观者一向把别人的故事当娱乐看,

冷漠的旁观者一向把别人的故事当娱乐看,不曾反省过人性的善恶。无良的媒体只会博话题博眼球,丝毫不顾及他人的隐私和孩子的心灵。即使是素媛爸妈的朋友,也无法做到感同身受。

然而温情又处处存在,那个在素媛出院后对着素媛爸爸大哭“忏悔”的荣植,此后每天跟着素媛上学放学保护着她。还有前来帮助的心理老师,一路开导素媛。以及素媛住院期间杂货店门口贴满的文字与五彩的画。即使是出租套服的小哥无偿给素媛爸爸一个旧的可可梦也透出那么些温暖。然而最大的温情莫过于来自父母。

当素媛对着爸爸哭喊着“不要不要”的时候,突然有些惊讶,因为爸爸和素媛不同的眼神,素媛的内疚与无奈,爸爸的震惊与失落。面对不让素媛靠近的爸爸选择藏身于可可梦里,一直对素媛不离不弃。

(未写完)

素媛的更多影评