相爱相亲 相爱相亲 8.5分

送给那些神经质又可爱的老中青女性们

凌波
2017-11-29 21:50:05

因为种种莫名其妙的原因,相爱相亲的排片率居然比同期更加小众的《七十七天》还低了两个百分点,不过晚上去万达看感觉上座率还可以。 我错过了张艾嘉的少女时代,熟悉她已经是在《观音山》和《山河故人》的那个年岁,她优雅的诠释了女人每个年龄段最美的样子,连微微下撇都嘴角和法令纹都丝毫不显衰老迟滞,她总可以在文艺片廖远又平静的叙事中沉淀一种力量。如果说以上两部的角色——喜欢唱戏的神秘独居中年房客,与董子健谈忘年恋的老师都是不动声色的,《相爱相亲》中的岳慧英就好像终于揭开了面纱,为我们呈现了一个浑身烟火气的寻常中年女人。

山河故人

岳慧英她太像你妈了,穿衣服不讲究腰线拎包挤公交的妇女,提前“排练”公开课的初中班主任,会很强势的和你吵架也会情绪崩溃突然大哭,梦想着退休后满世界兜风却不知不觉被生活杂务绊住,处于尴尬的所谓“中年危机”——为父母孩子和快退休的自己忙的焦头烂额…

小学语文老师岳慧英

我从不觉得这一类文艺片应该如此小众,其题材本身并不高于生活也不光怪陆离,甚至因为场景情节和对话太过于真实而生活化,两个小时中间我一度感觉节奏过慢。 故事围绕“迁坟”展开,岳慧英想把父亲的坟迁到城里和刚去世的母亲合葬,岳慧英父亲在乡下的老婆“姥姥”(所谓正房)坚决不同意,岳慧英的女儿认为“迁坟”只是岳慧英一厢情愿… 岳慧英辗转民政局街道档案馆证明去世的双亲是夫妻关系,乡下的“姥姥”也拿出家谱证明自己才是合法的“发妻”,而在电视台工作的女儿在拍摄之余渐渐亲近了“姥姥”…

“姥姥”作为岳慧英父亲乡下的老婆,流泪陈述的样子执拗又无助。她17岁出嫁,捱过饥荒,捱过为公婆养老送终,在村里的贞节牌坊下,她把自己熬成了家谱上的“岳曾氏”,她能等到名义上的丈夫每个月夹着五块钱家用的“家书”(而非情书),却等不到在城里组建新家庭的他回来。 她让我想起鲁迅的小脚老婆朱安,支撑这种无望等待的背后真的是“爱情”吗?抑或只是从小耳濡目染的认命和归顺?所幸姥姥的结局比朱安温暖许多,她终于答应迁坟,她拆开自己之前在坟边围起的篱笆,半分释怀半分酸楚的对着“丈夫”的尸骨说“你走吧 我不要你了。” 岳慧英翻阅着爸妈的情书说“这不叫肉麻,这叫真心相爱”,却在看完丈夫写给她的贺卡时十分害羞的将它放回原处,只是轻轻抚平丈夫睡梦中的眉头。

她丈夫懂她的操心强势,知道她只是害怕失去。结尾她坐在丈夫的新车上,车里播放着崔健的《花房姑娘》,她丈夫说“说好退休了一起兜风,现在车有了,歌有了,你却没了兴致…我自己肯定是要走的,有你在是最好”,她哭着说“我做了一个梦,梦到一张男人的脸,我怎么也想不起来那是谁。后来想到了,那是年轻时的你。”

相亲相爱的英译名为“Love education”,所谓爱的教育——成长于不同年代的三辈人,在爱中都有过困惑,有过冲突,最终又达成了和解。 看到一个八卦,罗大佑写过一首《小妹》,就是送给张艾嘉的——这个昵称只属于张艾嘉一人。 里面有句歌词我很喜欢: “我们有温暖的过去,我们有迷惑的现在,与未知的将来。” 很抱歉,我终于成为了一个感情淡漠而粗糙的现代人。

看电影之后

相爱相亲的更多影评