暴雪将至 暴雪将至 7.0分

每个时代有每个时代的悲剧

猫仙生
2017-11-29 20:38:30

犹记得08年那场重大雪灾,罕见雨雪降临大地,令当时春运受阻。因为大雪冻路,我在那一年没有回到家乡过年。也在那一年,世界瞩目的奥运会在北京盛大开幕,最后我国以51个金牌的优异成绩获得第一名并圆满结束盛会。似乎在那一年之后,我国就开始进入一个比之前完全不同的时代,也就是我们现在习以为常的互联网时代。09年开始,触屏手机开始大肆进入我们的生活中,从有点贵到人手一部,逐渐的,互联网生成一个庞大的系统,快速的蔓延到我们日常生活当中,从此也滋生了一个广阔的行业——互联网行业。这个行业充满未知,它有无限的可能性,那些紧抓时代的人们,搭着这辆新生快艇轻易达到前人想都不敢想的财富高度。而如今生活在互联网时代里的零零后可能会极少了解到80年代那时,一个在厂里的一份工作对于当时的人们来说,那是多么重要且期盼的工作。因为除了进厂,那时的他们别无选择,接下来等待他们的,可能就是—死亡。

说死亡是有点夸张,但一点也不为过。就连在我生活的90年代里,没有一份安稳的工作就意味着全家都要等着挨饿。一个考上大学的年轻人,大家都会心生羡慕和敬佩,除了觉得学识高外,主要觉得其前途光明,至少可以有一份大家求而不得的安稳工作了。这是当时大家对大学生人的看法,而现在没个大学文凭都不好意思去面试工作呢。

所以,电影里面因下岗而与老婆吵架失控将老婆砍死,在当时那个年代来说,这不出奇。但不出奇并不代表它无关紧要,反而它却恰恰证明那个年代的荒诞来。

电影由一件连环杀人的案件串起,被穿插的是那个时代的缩影。男主余向前是一个大厂里保卫科的一个“神探”,厂里没有什么盗窃案是他破不了的,因此他获得了厂里颁发的优秀员工奖章,这个奖章就像我们小时分外想要得到的“三好学生”奖状一样,这份荣耀喜悦两者大相径庭。所以,一份奖章是值得他们去下馆子庆祝的,这就是那个年代的人期待得到的东西——肯定和前途。只要得到上级的表彰,那离升职就不远了。饭桌上那班同事建议他去申请进入公安局,而离升职只一步之遥时,男主那自称做鸡头不做凤尾的心态,其实只是假谦虚罢了,他内心真正想要的就是破了那件连环杀人案,借而升职去做他口中所谓的凤尾。

然而,事情并没他想的那般简单,在追查凶手途中,他的徒弟意外身亡,而他徒弟在临死前告诉他那班同事收了外面贼的好处,前不久发生的几起盗窃案之所以没有发现,正是因为他们里应外合才能得逞。屋漏偏逢连夜雨,没过多久,厂里裁员,他是其中之一。而一直憧憬向往去香港的小燕最后发现男主虽然喜欢她,但他却想利用她的美色去引诱凶手露头,心灰意冷下,小美在火车疾驰而过时毫无征兆的跳轨自杀。经过这重重打击下,男主精神将近癫狂,在暴雨中,将他认为的犯罪嫌疑人带到案犯地点,想用暴力让嫌疑人供出罪行。结果是,他进了监狱,嫌疑人不省人事,而最后案件的结果却实在耐人寻味。

要去影院看这部电影的理由主要是奔着凭此片拿到东京影帝的段奕宏而去,加之此片还拿到东京国际电影节的最佳艺术贡献奖,去影院前还是颇有期待的。然而,在整个影厅里观看的只有四人,就是我跟后面三位一起的女生。影片播到一半,那三位女生还中途离场了,后半场等于被我承包了下来。

影片不好看吗?有点,前面非常吸引人,影片开场还有点《杀人回忆》的味道,俨然会是一部精彩刺激的破案悬疑剧,可随着剧情进展,影片的走向似乎不单单是要破案侦探这么简单,导演他想要述说的要比这多的多。电影想说那个时代的人们,里面的厂是那个时代的缩影,但正因为导演想要说的太多,影片播到一半,观众还不清楚电影的主题到底是什么,电影这种模糊的走向,让影片中间出现乏闷的感觉。破案的紧张气息在中间便断了,直到后面都没接好前面紧张压抑的气氛。当然,影片也是快到最后才让人完全清楚,它到底想要表达什么。

那个时代偏灰调,人们被生活压的透不过气来,一份工作下岗可以让人失去理智,所处的环境让人想要逃离出去。影片最后大厂的坍塌预示着那个时代的结束,接下来的就是我们这亮度鲜艳的时代,但,这就代表我们现在所处的环境就比之前好了吗?

不然,虽然现在我们的娱乐活动变的繁复多样,找到快乐的方式也越来越多,但,压力比较之前却越来越大。房车这两座大山就足已压垮我们大多数人的两个肩膀,更别说什么个人价值和梦想实现与否。如今物价上涨,人的需求亦逐渐增多,在努力工作和不知道意义何在中,更多的人都变的空虚迷茫。

每个时代有每个时代的悲剧,80年代的悲剧是灰调的,我们这个年代的悲剧,我想是带着明亮色度的。悲剧的来源我想就是人类孜孜以求的安稳,但时代又不可能让每个人都过的安稳,人都是贪婪的,这个时代已经比之前不知好了多少倍,但人依然欲求不满,他们总想要更多,因此安稳的标准也逐渐的被拉高。所以无论未来过的多好,总有一大部分人都在追求世俗所谓的安稳中疲累不堪,殊不知满足才是安稳的一个重要条件,但要做到又谈何容易呢。

影片最后,男主出狱重返他工作的地方,看着大厂被爆破坍塌,他带着当年案件的真相坐在汽车困在了08年的那场大雪中。凶手是谁?已不重要,这个世上少一个不少,多一个不多,就像开头男主介绍自己名字的时候,“余,多余的余”,终归是多余的人,可多余的人在这世上也具有活着的意义,那活着的意义到底是什么呢?

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列