七十七天 七十七天 6.5分

有些人的77天如一日,有些人的77天如一生

小米
2017-11-29 20:31:56
听说有一部电影,风景美得每一帧都可以拿来作壁纸。于是,尽管男主长得并不帅,小米还是去看了这部电影:《七十七天》。

先说故事的起因:
男主一个人跑到无人区,冒着被野狼、野熊吃掉,被沙尘暴、龙卷风、洪水袭击,缺粮断水,没有后援的危险,他图啥?或许就是生活太平静,找点刺激,来证明自己还活着!

再说说女主:
因为意外,女主三分之二的身体失去知觉,独立的性子,为了不麻烦别人,硬是把一副轮椅使成了风火轮,换轮胎这种事都不让人帮忙。

先说故事的起因:

再说说女主:

她表面上乐观开朗,为跟她一样的残疾人们传播正能量,是大家眼里优秀的存在。可实际上,女主内心也憋着满满的负面情绪,无处宣泄。女主这个人物刻画得很真实。现实生活中,有多少人跟她一样, 平日都戴着面具,满腹委屈无处宣泄。

PS:女主只是陪伴了男主几天,但足以成为男主每次遇到困难后的精神支柱。回忆和现实的穿插的剪辑手法,使得男主后面一个人的旅途更有看点。

说说电影里令人感动的地方:
整个片子令小米最为感动的是,男主和小狼在一起的那一段。善良的男主在洪水中,救下一只小狼宝宝,于是,狼宝宝便一直跟着他。男主无数次想甩开狼宝宝,未果。于是,在后面的旅途中,男主有了狼宝宝的陪伴。

很不幸,男主在沙尘暴中丢失了行李,连续饿了好多天,濒临崩溃的边缘,看着身边唯一的"食物",心生歹意。若他选择吃了狼宝宝,也不是不能理解,但善良终究战胜了饥饿,不由地感叹着人性的美好。

说说电影表达的主题:
电影里有一句台词:有些人30岁就死了,80岁才埋。对于文艺青年而言,这句话早不是第一次听到。个人觉得这话有点片面,毕竟平平淡淡也是一种人生态度,每个人所求不同,没有说谁的就更好。

在城市里的上班族,每天公司和租房两点一线,77天过得如出一辙。但有些人,77天过得丰富多彩,回忆起来,可以讲个三天三夜。若身为上班族的你,觉得自己生活太无趣,就去做点什么改变它。只要你想,什么时候都不晚。

观影之前,有人抨击电影会鼓动人们去无人区探险。看完电影之后,并不觉得它有这副作用。电影的确是宣扬了探险精神,但作为一个成年人,不掂量掂量自己的斤两就出发,估摸着更多的原因是心智不够健全吧!探险可敬,送命可笑。

说说电影的亮点:
在羌塘无人区拍摄电影难度极大,剧组需要面临各种恶劣的自然环境可能是观众想象不到的。非常感谢他们的付出,让我们可以在这部电影里,感受到大自然的诡谲莫测,欣赏到人迹罕至的绝美景色。

撇开别的不说,光冲着这一点,就值得你看看。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列