洗澡 洗澡 8.3分

清水池里的“圣水” ——评电影《洗澡》视听语言

gay 龙
2017-11-29 18:57:13

人类的起源来自于水,依靠于水。而水不仅仅是动物界的武器,更是人类净化心灵的圣水。而张扬导演的,姜武,濮存昕主演的《洗澡》是一部中国独有的澡堂洗澡文化。影片向我们展示了一个老北京城在清水池里格外生动喧嚣的世界,澡堂是人们放松的好地方。 洗澡是一种庄严的仪式。正如在陕西黄土高原上的新娘出嫁,都是必须的要洗澡的。在那种干旱严重的情况下,人们不得已拿一碗粮换一碗水,换完了一袋子米才能勉强给新娘子洗澡。而青藏高原上的人想要洗澡,也必须穿山越岭,到达山头彼岸的圣湖洗澡,生命的信仰并没有因为路途遥远而放弃。这些过程已经把洗澡上升为一种对水的情愫,也正是因为洗澡,让人们明白了水的重要性。 影片开头机械式的洗澡与故事中老北京大澡堂式洗澡进行了一番对比。我认为机械式的洗澡速度化洗的再也不是我们的心灵,而是把洗澡时唯一能享受的放松商业化了。但澡堂里的清水池却为一代又一代的人洗涤心灵,那个终日无所事事的何冰遇到事儿了还不是要跑到澡堂子来寻求庇护,那个要闹离婚的夫妻还不是在清水池把事情给解决了。就连老刘的大儿子也是因为澡堂,理解了父亲固执要保留澡堂的原因,在清水池里与父亲关系融洽。清水池可以净化心灵,洗涤灵魂。 电影处在北京旧时代落幕的边缘,导演通过象征性的艺术手法在影片中表达对摇摇欲坠的优秀传统文化的惋惜。在电影里,苗壮的在登台演出时因没水紧张的唱不了歌。在二明用水的灌溉下,苗壮终于高声唱了起来。苗壮唱的《我的太阳》是典型的西方文化,而圣水池里的水代表的是我国的优秀传统文化,这是导演在象征如果没有传统文化中“水”的灌溉,苗壮是无法唱出来的。父亲死后,二明在影片末尾唱出《我的太阳》,再次将主题升华。 结局依然是澡堂被拆迁,时代的变革带来社会观念的更新,同时对这一即将消失的澡堂文化进行了缅怀,在情节的缓慢舒展中完成了一次对当下不同文化碰撞的思考。在清水池里,描绘的是一副90年代中国时代变迁的众生相处。。

洗澡的更多影评

推荐洗澡的豆列