什么是第三种爱情

涅槃的树
2017-11-29 18:52:21

这里,我想说的,只是第三种爱情。

影片开篇说世界上有三种爱情:童话里的爱情、现实中的爱情,还有第三种…

影片一直到最后都留下了这个开放式的答案。逻辑上,可以有两种答案,非童话非现实的爱情,或者两者相互交织的爱情。影片讲述的显然是后者。

邹雨刚经历了一段失败的婚姻。她不是情窦初开的处子,也不是尘世未深的少年。她是一个独立、坚强的女人,有观点,有态度,有自己的处世哲学,也有自己的价值主张。她是一个在法律界摸爬滚打多年的执业律师,见惯社会上的人心险恶与赤裸肮脏的金钱交易。

正是这样一个女人仍然敢爱敢恨,可以旁若无人的痛哭,也可以百媚千娇的浅笑,这才是她身上最动人的美丽。那种自然流转的性情,全然不似我们身边脸谱一样的面具下伪善的同类。心这样被偷走,那么也是情理之中。

这里,我想说的,只是第三种爱情。

然而,真性情不代表傻白甜。她清楚的知道自己与男主之间那道无法逾越的鸿沟。所以在开始的时候,她面对世家巨子、钻石总裁的主动表白时选择了黯然转身。如果说那时她还不知道总裁是否只是一时兴起的心血来潮,当渐渐捕捉到男人一往情深的认真时,她仍然以强大的自制力表现出应有的理性与自矜,就完全出于她的自尊与自我保护的克制了。

当然,这样的拒绝显然是无力的。剧情的发展也印证了这挫折的短暂。在巨大的财富、如海的深情、帅气的外形、优雅的举止谈吐前,被攻城略地、一溃千里怕也是爱情逻辑里的题中应有之意吧。

然而,邹雨从一开始就对这段现实中的童话爱情界定了明确的边界,甚至明知道那个必然的结局。与男主不同,她只是想投入的爱一回,不求花开,不问结果。这是她的青春,这也是她所选择的无悔人生。

爱过。痛过。明知是一场苦恋,义无反顾的投入。这才是第三种爱情:发生在现实中的童话爱情,与童话最令人心痛的不同,就是无法相携白首的美丽结局。她猜中了这结局,仍毅然的开始。

舍此,我们还能奢求什么……

第三种爱情的更多影评

推荐第三种爱情的豆列