霸王别姬 霸王别姬 9.6分

《霸王别姬》之菊仙

旋覆
2017-11-29 看过

电影《霸王别姬》中,菊仙是唯一一个令人瞩目的女性。正是她的出现,打破了程蝶衣和段小楼之间的平静与安宁。 在段小楼心里,京戏的分量远远比不上吃喝玩乐。他更爱女色。菊仙姣好的面容正好迎合了他这一趣味。 菊仙性子刚烈泼辣,这是她长期身处烟花之地所塑造的。但这更多是她用来保护自己的。这个女子内心深处,是柔软的,她渴望真心渴望温暖。面对一群流氓,她可以拼死抵抗,不惜跳楼。 同时,她也十分豪爽大方,追求爱情奋不顾身。这在那个半封建的时代,很是难能可贵。当段小楼半开玩笑谎称与她订亲时,这个女子没有半点忸怩,大方地接过那半坛定亲酒一饮而尽。

段小楼有两点打动了她,一是在她遇难时挺身而出,二是段小楼自身的技艺。看到段小楼的精彩演出后,她立即决定对这个男人托付终身。菊香并非一时头脑发热,她是个聪明的女人。普通弱女子或许在被救的那一刻就已芳心暗许。而她是在对段小楼进行考察之后才下此决定。一旦定了,就立刻行动。她做的很是干脆利落。一大堆金银首饰往桌子上一扔,不带丝毫的犹豫。 不顾妓院老板娘的冷嘲热讽,她潇洒地转身离去。 这个女人有刚强的一面,也有温柔体贴的一面,还带着平常女子没有的聪明。她去见段小楼时,寥寥几句话把自己形容的甚是委屈可怜。于是,段小楼自然而然的答应了。

她为爱情放弃了很多,也承受了许多委屈,却对此无怨无悔。被程蝶衣多次羞辱,却一笑而过,对这个师弟笑语相迎。对段小楼,她是全心全意的。当段小楼因放弃唱戏被师傅打骂时,她看的心惊胆战,为了护着这个男人,与洪师傅发生口角。却不想反被段小楼打了一耳光。她负气离去。

尽管如此,这个女人依然深爱着段小楼。在段小楼为护着程蝶衣与台下的共产党起争执时,这个身怀六甲的女人挺身而出,只为护着自己的男人。她却因此意外小产。危在旦夕时,还和段小楼道歉,让他安心做自己的事,不必管自己。我想,极少有女子能做到这个地步。在段小楼一落千丈时,她也愿意陪这个男人去乞讨,只求与他太太平平地过日子。

后来,她不计前嫌帮段小楼去救身陷囹圄的程蝶衣。那坤和段小楼两个大男人低声下气的哀求都没有打动刻薄高傲的袁四爷。倒是菊仙一个女子,简简单单的几句话就逼着高高在上的袁四爷答应救程蝶衣。这个女子的见识和胆量非同一般,与人打交道更是胜过一般人。

智慧只是她的一个优势,菊仙更打动人的是她的善良和大度,尤其是在面对蛮横无理的程蝶衣时。程蝶衣病中,她悉心照顾,给这个长不大的孩子母亲般的温柔,全然不在乎过去自己所受的委屈。 只是,她的爱和包容没有换来段小楼的珍惜。文化大革命被批斗时,段小楼迫于红卫兵的压迫和打骂,当中说出自己不爱菊仙。 就是这几个字,彻底毁了这个女人一直以来的希望。乱世中,即便是男人都会害怕,会畏缩,更何况她一个女子。可是,为了爱这个男人,她选择勇敢面对,她什么都不怕,独独只怕这个男人不要自己。

最后,她所害怕的事还是来了,而且来得如此突然,让她猝不及防。

穿着新婚时的大红戏服,一条白绫结束了这个女人担惊受怕,坎坷崎岖的生命。她带着绝望离开,纵然遍体鳞伤,她却不曾留下怨恨。

这个女人若是生在当今的时代,凭借她的智慧,大气,果断,定然能够活出自己的一片天地。不过,她的时代决定了她的命运。一生困于一个男人,她看到了这个人的好,却因为爱忽视了这个人的胆小软弱。她就像是红玫瑰,热烈奔放,美丽高贵,为爱奋不顾身,在风雨过后,悄然凋谢,空留满地唏嘘。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列