百年虚云 百年虚云 9.1分

佛教题材中的第一剧,但还是有很多严重的问题

清贤雪猪子
2017-11-29 18:02:37

佛教题材中的第一剧。李起厚演得非常好,是全剧一大亮点。但是,很多剧情是虚构的,且不是很符合佛教思想,编剧与导演对佛教的理解还是非常浮浅,也不是很用心,比如寺院的生活礼仪,稍微用心一下就知道。导演陈家林呢,以前也是这样,可能戏说历史已经习惯成自然了,总觉得历史事实没有他虚构的精彩,虚云老和尚一生不够传奇?不够丰富?不够精彩吗?为什么要另外虚构呢?只能说明自己浮浅,对祖师大德的人生没有深刻的理解吧!

佛教题材非常非常丰富,拍1000年也拍不完,是影视艺术创作取之不竭的素材宝库。在唐朝和南北朝时,佛教徒非常积极地充分利用那个时代最好的传媒工具,来向民众传播佛教思想,很多剧本都是佛教徒创作的。我们这个时代人们最喜欢的媒体就是影视艺术,它已经远远超过了其他传统媒体的影响力,既然事实已经如此,佛教就应该积极参与这种新型的传媒载体-影视艺术的创作,尤其是剧本创作,这一点对佛教未来的生存与发展至关重要!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百年虚云的更多剧评

推荐百年虚云的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开