双11,和1000人看了一场200块的电影

即墨羽
2017-11-29 17:58:40
买下《比利林恩的中场战事》的电影票时,着实好奇,120帧的技术,到底会给我们带来怎样的体验?

看完电影的时候,能够想到的词,只剩下“真实”

120帧的技术带来了前所未有的浸入感,所有角色细微的表情和动作,所有场景和动作效果,都让我觉得,我是亲历者。

这很重要,李安通过视觉,让我们更容易进入故事。在班长的墓碑前,士兵努力保持镇定却忍不住抖动的腮帮子;士兵生气地勒住那个男人的脖子,自己的鼻翼因愤怒在颤抖;比利敬礼时,眼角滑落的泪水……视觉效果让我们更好地捕捉到这些细节。

这同时又容易让人感到失落,觉得视觉效果虽好,但是剧情起伏不大且较为散乱,让很多人在电影结束那一刻,有点懵逼(是真的)。

所以虽然这部电影之前评价没有很高,但丝毫不影响我喜欢这个电影。

那群大兵是美国的英雄,所有人期待着听他们的故事,也不断地挖掘、打听他们的日常,比利的反应是,“在你们眼里那是故事,对我们来说这只是生活而已”,也并不理解,明明是最糟糕的一天(因为班长战死),自己却因此受到表彰。这明显不是好莱坞式英雄的套路,可这是个正常人的反应。

比利挣扎,他的姐姐不希望他回到前线,而他自己

看完电影的时候,能够想到的词,只剩下“真实”

比利挣扎,他的姐姐不希望他回到前线,而他自己也遇到了不想错过的女孩。他非常痛苦,战争带给他的荣耀和他经历的折磨相比,实在不值一提,也因为这种痛苦,才让他最后作出回到战场的决定,让人动情。

我觉得比利去救班长、和敌人肉搏这些事迹让他获得了勋章,其实不能算得上严格意义上的英雄,说到底是一个军人的职责,起码他是这样认为的。比利亲吻他喜欢的女孩,告别了姐姐,回到车上,跟同伴们说,我爱你。

经历了自己和自己的搏斗,有软弱,有创伤,有泪痕。

那一刻他是真英雄。

娱乐至死的歌舞升平

电影里有一个我非常喜欢的点。所有人对战争、军人的理解都不一样,有人利用他们的商业价值,有人敬佩崇拜,也有人毫不在乎。士兵、英雄,都像一个符号,被加工,被消费,真是有趣而真实的讽刺。

中场表演出现了大兵尴尬地参与进歌舞表演,哦对,还有让他们反应过激的绚烂的烟花。那样滑稽的、过度娱乐的景象,让我暗暗感叹了一下这个故事情节真棒。

然后看了资料发现,这个情节是真实发生的,在达拉斯小牛队和芝加哥熊队04年比赛时,碧昂斯唱着歌,大兵配合着表演,好一派“娱乐至死”的画面。

这种现实生活发生的事情,荒诞反而显得不真实。

如果要过这么无聊的生活,比利怎么可能不回到他们的战场去呢?

而那个和他互相爱慕的女孩子,其实也不过是爱着“英雄”而已。

这个片从头到尾都没有用一种伟大的视角去歌颂伟大,但落幕时你仍然忍不住为这个士兵鼓掌。

顺便再思考一下现在的世界
思考这片歌舞升平